鸡笼里住着一个鸡族。
鸡爷爷年岁已高,满周岁那天,孙子们为它祝寿。
爷爷高兴地说:“孙子们,明晨我想给主人打鸣,回唱我们鸡族嘹亮的破晓歌,好吗?”
一鸡孙满脸稚气地,说:“爷爷,爷爷,您甭费力气了。主人早把您的音录好了,每天定时有手机报晓。您想想,您老还听到哪里有鸡唱破晓歌?再说,祖传的调子,也太单调了,人类早已厌倦。”
爷爷抚摸着孙子的头,说:“今日爷爷高兴,我想让你们听听爷爷的原唱!”
鸡孙,眼睛忽闪忽闪地,似乎听明白了,说:“嗯,爷爷,我知道了。”
爷爷看着孙子,说:“如今,我们鸡族,整日关在笼子里,吃的是人工饲料。外面的花花世界一概不知。”
孙儿好奇地,问:“爷爷,笼子外面还有精彩的世界?您去过吗?”
爷爷叹息地,说:“乖孙儿,那时我还小,跟着您曾祖母去过森林。那里有虫子,有青草,有蓝天,还有太阳……”
孙儿眼睛突然发亮,追问爷爷,说:“太阳是什么?”
爷爷瞧着孙儿,眼眶噙着泪水,说:“孙儿啊,人类也忒坏了,为了满足他们的口福,把带有激素的饲料让我们吃;还不让我们自由,用电灯代替了太阳,目的就是让我们快点长膘,肥了好宰啊!因此,你们父辈,早早地上了他们的餐桌。唉!”
孙子们流露出痛苦的神情,眼泪簌簌地往下掉,说:“爷爷,我们不想死啊!听说父辈到死都还是个孩子啊,人类也忒残忍!”
爷爷使劲摇着鸡冠,眼睛红红地,说:“孙儿啊,这就是命!我们没有反抗的余地,他们掌握着生杀大权。”
孙子们个个痛苦流涕,嘶声力竭地说:“爷爷,爷爷,我们不想死啊!爷爷,爷爷,我们还是孩子啊……”