今日天气晴朗的不得了,正是出发的好时候。
葫芦兄弟收拾好背包,像一匹兴高采烈的马一样欢快地跑出家门。“要学会取舍!”母亲走出家门,向孩子喊出最后的告诫。
葫芦家族有个传统,每当孩子长到一定年纪,便要离开家门四处云游,增长见识。
这天,他们到一家酒馆歇脚。大葫芦坐下来抱怨道:“哎,累死我了!弟弟,既然这么苦,不如我们就此落脚吧。”小葫芦犹豫道:“可是我们只学到了一点皮毛,在将来如何谋生呢?”“身子这么笨重,怎么走!”大葫芦气哼哼的喊道。邻座一个老人闻声撇头看他们,笑眯眯的过去搭话:“小伙子们,我有个法子可以让你们走路轻快点。”两兄弟如同听到天籁,连连点头。
“你们把身上的那层表皮刮去即可。”老人喝了一口酒,全然不顾二人吃惊的模样,“刮去之后,体内的水分蒸发的便越快,身子便会轻快起来,走路自然不会有什么累赘了。”“你这老头竟出馊主意!”大葫芦猛然站起,大手“砰”地拍向桌面。“年轻人切勿急躁。即使不刮,水分迟早也会蒸发,只不过快慢之别。再说,刮一层皮不会要你们的命,你看我现在不活得好好的么?用短暂的痛苦换取长久的轻松,何乐而不为?”
大葫芦气得不得了,小葫芦若有所思。“是个好办法,大哥,试试吧。”“你疯了,那要多疼!你别听那老头瞎说!”老头无奈笑笑:“年轻人,要懂得取舍嗳。”
几天后,当大葫芦看到小弟那崭新的青黄皮肤时,大跌眼镜:“你,你,疯了!这层皮又滑又嫩,这么好你也舍得!”“大哥,那老人说的有道理。我虽受了一些苦,可现在浑身有劲,不像之前那么颓废了。”大葫芦怔怔地看着他。这表皮,平时磕破一点便是万分疼痛,全刮了还不知怎样!“不要不要!你们全是疯子,这外皮这么好,我才不要刮!决不!”大葫芦大喊大叫冲出了房门,此后小葫芦再也没有见到他。
小葫芦独自踏上大道。最初身上虽隐隐作痛,还有一处裂了个小口子,但因为水分蒸发的快,他轻松了不少,也有了更多的精力投入学习。后来,他终于在一方小镇停留下来,因为学识渊博,他成了当地人人尊敬的大学问家,许多葫芦都向他请教。多年后当他的孩子也要出去云游时,他只说了一句话:“学会取舍。”
大葫芦呢,随着年岁渐长,他美丽娇嫩的外皮变得丑陋不堪,褐黄的斑点几乎遍布全身,他受不了自己如此丑陋,渐渐颓废下去。他现在在哪?没有人知道。