湖南省石门县壶瓶山完小三年级王昕
一天傍晚,我和爷爷出去散步。爷爷说:“考考你,请你说说哪些东西是圆的?”
我立刻回答:“太阳和月亮是圆的,还有车轮、方向盘是圆的。>小狗的眼睛是圆的。早上,小草上的露珠也是圆的。”
“说得真好。”爷爷表扬了我。
爷爷又问我:“家里还有哪些东西是圆的?”
“杯子是圆的。吃饭的碗是圆的。”我说。
“不错,不错。再找找,还有哪些东西是圆的?”
我向四周看了看,说:“洗脸的脸盆是圆的,热水瓶是圆的。”我左看右看,我的衣服扣子又大又圆。鞋子上亮闪闪的钉子也是圆的。啊!圆的东西真是数不清。
为什么这么多的东西都是圆的呢?我撑着下巴,仔细琢磨着,如果饭碗不是圆的而是方的,吃饭时就容易挂伤嘴,不容易把碗洗干净。如果车轮不是圆的,车子就可能跑不快,甚至开不动。如果麻圆坨不做成圆的,就可能角和边炸煳了,中间的还没有熟。如果我们的屁股不是圆的而是方的,我们的裤子就很容易被磨穿。人们一到晚上就要缝裤子,多麻烦呀!
圆的好处太多了,难怪生活中有那么多的圆。