月明,风清。为生活琐屑之事烦恼的我,也让清风带走了思绪。
“种豆南山下,草盛豆苗稀。”在一座色彩斑斓的山下,一个身穿蓑衣草鞋的人面对一堆不多的豆子,看着天边流光溢彩的浮云,吟唱出了这个千古名句。
陶渊明,一个不为五斗米折腰的伟大诗人,因为厌恶世俗的苟且而隐居山林,惟愿将现实甩向天边。皎洁的月光透过窗户,洒落陶渊明有了些许沧桑的脸庞,虽然疲惫难掩,但嘴角却微微扬起。这样的场景,或许就是他理想的远方。
“山随平野尽,江入大荒流。”随着时间的推移,我又来到了李白的身边。那个豪放的诗仙如今还只是一个初出茅庐的小伙子。清新的空气,秀美的景色,无一不诉说着李白对家乡的思念。李白并不像陶渊明,他尝试着适应平淡的生活,所以他在皇帝面前也拥有了不俗的声名。但这位“酒中仙”终究无法忍受权力的蝇营狗苟,含恨离开了朝局,整日游山玩水,喝酒吟诗。望着李白醉酒后的身影,黎明的光如水壶中的水洒出来般,溅落到李白的脸庞。这样的场景,或许就是他理想的远方。
陶渊明心中的远方并不适合我,小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。陶渊明只是一昧的逃避,却没有尝试接受,所以到头来也只是穷苦一生,虽然没有违背自己的意愿,但终是不完美的。李白虽然尝试接受,但那种豪放不羁的性格终不属于我。
陶渊明失去了官职,但达到了他心中的远方;李白失去了地位,但也达到了他心中的远方。那么我呢?每个人心中的远方都如覆盖了灰尘的毛玻璃,模糊不清,也许只有真正到达的一天才能真正明白。可不论生活有多少琐屑,我也会坚定的向自己心中的远方前进,因为那里开满了用奋斗浇灌的眼里花朵。
月亮找来了几朵流云,将自己遮住了,周围的星星愈发明亮。我想,即使成为不了那轮明月,做一个亮晶晶的星星也是好的。