想象作文600字
想象力,对我们来说至关重要。它可以使单调乏味的生活陡然变得生动有趣,它可以帮助我们发现生活的许多可爱之处。而文艺作品,则是我们通过想象力来了解世界的一个媒介。
中国诗词,无疑是所有文学类型中最短小精练的了。古人将自己想要表达的生活感慨寄托在或五个字或七个字的诗句中。这诗词中所表达的丰富情感则需要后人自己品味与想象。就拿张养浩《山坡羊骊山怀古》中的诗句来说“只见草萧疏,水萦纡。”若是按照注释生硬的翻译:只能看见枯草萧疏,河水曲折。未免太无趣了些,使人感觉味同嚼蜡。这时我们不妨大胆想象,将这句诗所描写的画面在脑海中构建起来:作者独自一个人登上骊山,四顾茫然,向远处瞭望,也只能看见土地上的萋萋荒草,枯黄稀疏。远处的曲曲河水回环曲折,偌大的旷野空无一人。若是这样将图画想象出来,便可以更好的领会作者的意境了。作者感叹诸侯争霸,朝代更迭,最终都化作泥土。叹世事之炎凉,发人深省,如果不会适度运用想象,则无法品味出诗中的独特意蕴。
艺术作品,运用了色彩与图形,画家在其中同样注入了丰富的情感。艺术作品本身就是一幅幅图画。可我们仍需运用想象来体会画中更深层次的道理。比如梵高的《向日葵》,如若不结合自身的想象,这幅画看上去就是几株平平无奇的向日葵。可若展开想象的翅膀,我们则可以对这些向日葵的寓意有更加深刻的理解。我们可以想象到在他明媚的黄色背后,寄托着对生活的希望与对生命的赞美,艳丽的花瓣后隐藏着梵高对美好生活的向往,这样一幅看似普通的写实画作,就一下子被赋予了生命。
由此看来,想象是我们与作者沟通的桥梁,它可以帮助我们更好的与作者交流,从而更深刻的了解、品味世界,学会想象无疑对每个人来说都十分重要。