我是一只无恶不作的老鼠。在人类的字典里,我被称之为“四害”之一,成为“人人喊打”的对象。目前,由于人类大规模的灭鼠行动,我变得无家可归,整天东躲西藏,四处流浪。
我在一望无际的沙漠里走了三天三夜,结果又闯入了人类的地盘。但我不能久留,否则小命就难保了。我在旁边的小湖里匆匆地喝了几口水,就继续流浪。一下又走了三天三夜,此时的我,干粮也吃完了,又饥又渴、疲惫不堪,突然,脚下被石头一绊,眼前一片漆黑,就栽倒在路边。
当我醒来时,发现躺在一处草丛中。一个和我长得一模一样的家伙正端来一碗水给我喝,我一饮而尽,连声说:“谢谢!谢谢”。它非常友好地说:“不用谢,应该的。”随后我们就愉快地交谈起来,我告诉它,在我的家乡,人类正在展开一场大规模的灭鼠行动,我的家人和邻居在这次行动中不幸遇害。我侥幸从中逃脱,从北美洲一直流浪至此。它听后非常同情我的遭遇,并告诉我它的家乡也遭遇了灭鼠行动,它是从南美洲流浪到这里。哎!真是“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”
很快,我们就成为了好朋友。我们在一起商量着怎么能够逃脱这次人类的捕杀,想来想去,最后,我们决定离开地球这个让人伤心的地方,乘坐我们自己制造的“飞鼠1号”飞往宇宙,重新开辟我们美好的家园。