大家好,我的中文名叫“香烟”,英文名叫smoke。我是由纸盒子装着的,每包有十二支,有白色、蓝色等等,我是一支支的小纸卷,纸卷是一个长120mm,直径10mm的圆柱形。人们吸食我时,把其中一端用打火机点燃,然后在另一端用口吸,产生了烟雾。
我对人类唯一的好处就是提神,但是,这同时对人也有伤害,因为人们越提神就会越上瘾。我的身体的主要物质是尼古丁等许多致癌物质。尼古丁就是会使人上瘾的物质,据说,一支烟产生的烟雾能够毒死一只老鼠,20支烟可以毒死一头牛。如果在公共场合,有人拿出我来吸的话,我燃烧的烟雾便会让周围的人吸上“二手烟”。我的烟雾内含亚硝胺、苯并芘等致癌物质,会让周围的人也受到很大伤害,严重的还会导致胎儿畸形。
我有这么多的害处,可人们却还是非常喜欢我,并没有想到我会对人们造成伤害。
我有个邻居,他非常喜欢吸我,一天,他去医院体检,发现自己得了肺癌!肺变得像一团焦炭似的,后来,经过家人的劝导,他从此把我彻底戒掉了。这让我难以置信,我这么好吸,他怎么可能戒得掉我呢?可见他有很强的意志力。不过并不是所有吸我的人都这么幸运,还有些人是想戒,可往往都是半途而废,根本戒不掉。有些人不但不戒,反而为了能有足够的钱买到我,从而走上了犯罪的道路,而有些人总吸我,一天吸个五六包,手指变黄了,牙齿变黄了,肺也变黄了,真是“一举多失”呀!
我亲爱的人类朋友啊,听了我的自述,你们还会愿意花高价钱来买我吗?