山羊爷爷怕小多利不明白,解释说:“那个受精卵里藏着你亲生妈妈的遗传基因,所以那位提供受精卵的妈妈才是你的亲生妈妈!黑脸妈妈虽然和你没有血缘关系,但是她也有功劳,是她孕育了你啊!”
小多利听了这些话,不禁流出了眼泪,她扑向黑脸妈妈,感激地说:“您永远是我的妈妈,我永远爱您。”
黑脸妈妈也流着眼泪,拉着小多利说:“我带你去找你的亲生妈妈。”
小多利跟着黑脸妈妈来到一位也是黑脸的大妈家。黑脸大妈见到多利,高兴地说:“这就是小多利吧,长这么大了。”
黑脸妈妈指着黑脸大妈说:“这就是你的亲生妈妈。”
小多利有点不好意思地叫了一声:“妈妈好!”可她心里仍不明白,为什么自己和这位亲生妈妈也长得不一样呢?
黑脸大妈看出了小多利的心思,指了指自己的脸对小多利说:“多利,我说实话吧。我不是你的亲生妈妈,你看我的脸黑,你的脸白,你身上可没有我的遗传基因啊!”
黑脸妈妈也奇怪了:山羊爷爷不是说,她怀孕的卵细胞是黑脸大妈提供的吗?为什么她也不是多利的亲生妈妈呢?
黑脸大妈想了想,拍着黑脸妈妈的腿说:“大妹子,你有所不知,那卵细胞的核不是我的,我只是提供了卵细胞壳,保护着细胞核,那提供细胞核的才是多利的亲生妈妈,因为遗传因子都藏在细胞核里呀。”
黑脸妈妈听后,马上对黑脸大妈说:“那你的功劳也不小,没有你的卵细胞壳保护,卵细胞核怎么能生存和发育呢?”
说完,她拉着小多利说:“来,记住这位妈妈,她也是你的妈妈。”
黑脸妈妈谢了黑脸大妈,拉起小多利,说:“咱们去找你的亲生妈妈。”
她们刚要走,只见山羊爷爷领着一位全身雪白的大嫂走了过来。山羊爷爷见大家都在,就指着白脸大嫂对大家说:“这位就是小多利的亲生妈妈。那卵细胞核就是从她的身上取下来的。你们看,小多利长得多像她呀!”
白脸大嫂一见多利,激动得说不出话来,只是一个劲地亲着小多利。黑脸妈妈和黑脸大妈不约而同地赞道:“多美丽的妈妈啊,难怪小多利和她一模一样哟。