在一个阳光明媚的早晨,一只漂亮的风筝依靠风婆婆的力量飞得很高很高,一直飞到了云端上,他沾沾自喜有一只小鸟刚学飞,他使劲地扇动翅膀,却飞得很低,显得很笨拙,风筝见了,嘲笑说":哈哈,你这个小不点,飞得这么低,别在这里丢人现眼了,还是回家睡你的大觉去吧!你看你,穿得灰头土脸的,看我,穿得五颜六色的,你飞得这么低,我飞得这么高!"
小鸟听了,很生气地说":有什么了不起的,我是依靠自己的力量飞的,而你,是靠风婆婆的力量飞的,有本事,你就别靠风婆婆的力量飞!"
风筝说":不靠就不靠,反正我自己能飞!"说完,他狠狠地把线咬了一口,线断了,风筝失去了平衡,他翻了几个跟斗,掉在了地上,动弹不得。
小鸟没有泄气,而是坚持学飞,它从太阳升起一直练到月亮出来,累得浑身汗淋淋的,累了,就停在树枝上休息,渴了,就喝点树枝上的露珠,它的翅膀越来越有力量了。
终于有一天,小鸟飞呀飞呀,一直飞到了云端上。
而风筝呢,自己掉进了臭水沟里,他动弹不得,再也飞不起来了。