沉默的饭桌前,坐着沉默的我、爸爸和妈妈……
我忍不住了,提出了以前说过很多遍的话题:“爸爸,妈妈,这个暑假我能去做暑期工吗?”
屋子里鸦雀无声。
我再度进攻:“暑假的时候,中考都已经结束了,没有什么好顾虑的了,不对吗?让我出去闯闯吧!”
妈妈皱皱眉头:“不如帮我做做家务好了,到外面又要受别人的气,最多,妈妈当老板,我发工资给你!”
“怎么能这样?”我放下了手中的筷子,“这哪算是暑期工?”
“不帮你妈妈做家务,借高一的书来预习好了!”爸爸一副严肃的脸。
“又是学习?”我小心翼翼地说,生怕激怒他这头老虎。
“那你想怎样,总之,你不能去当暑期工!”他的语气加重了,显示出不可拒绝的威严。
他的话击中我的要害,不要去?“为什么!”我吼了出来。
“你怎么能这样和你的爸爸说话?”妈妈批评道。
我顾不得什么礼貌不礼貌了,还是大声地争辩着:“小学时,你们说我还小,不让我去做,但现在我不小了,为什么还是不能去做?我也有自己的自由,好不好?”
“不好!”爸爸站起来了,那么高大!“你还是一个未成年人,做什么暑期工,简直是胡闹!”
“爸爸,你不是经常叫我向黄倾学习吗?别人也打算做暑期工呢,我要学他!”我振振有词地对他说。
“别人学习那么棒,又不见得你学学人家!”爸爸说出了心里话。
“爸爸,为什么你的眼睛里只有学习?我透透气也不能吗?学习,学习,烦死了!”我也毫不犹豫地说出了心里话。
一个巴掌打在我的脸上,好痛。眼泪肆意地顺着脸颊滚落下来。
这顿饭,我吃不下了,冲进了房间,反锁自己。
“嘟~!”电话响了。
“喂?”
“喂?小叶,你的爸爸让你去了吗?”耳边传来了充满期待的声音。
“黄倾,我爸爸他……”我失声了。
“怎么了?”
“没什么,可以去了!”我说谎了,我不想令他失望。
“我可能每个礼拜打一次工!你打算暑假的星期几去?”笑声在耳朵上跳跃。
我考虑了一下,说:“星期九吧!”
“……”他无言。