明明是一个二年级的小学生,身体棒、成绩特别好,经常受到 老师的表扬。同桌小刚很嫉妒他,可是怎么用功成绩都赶不上他,打又打不过他。小刚想了一个办法,请X博士研发一种能使人变小的药丸。小刚得到了药丸,第二天早上,他虚情假意地对明明说:“我以前嫉妒你是我的不对,我现在给你一个糖果吃作为补偿。”明明谢过后,吃了,刹时间明明变小了,明明的悲惨遭遇从此开始了。
“哈哈!你终于中计了!我可以报仇了!哈哈!”小刚说道。“我怎么变小了?你给我的糖果有问题!”明明气愤地说。“谁叫你这么优秀,我就看不过去!”明明还想争辩。小刚开始打明明,明明闪开了。小刚抓了个机会,抓到了明明,说:“哈哈!你现在这样,我可怜你吧,给你艘船。哈哈!”说完,拿到自己以前的一艘用纸折的船,现在已经有点皱、有点破了。明明想挣脱小刚的手,可是没用,小刚将明明放到了纸船上,然后将船放到了水上,明明很害怕。这时明明发现了水从一个小洞进入了纸船,用手来堵住了那个小洞,这时,一只路边的老鼠见了明明,问明明“你怎么这么的像人,可是这么小?”明明将自己的悲惨遭遇说了出来,老鼠说:“我很同情你。可是我就不懂,只要你们人类给我们食物,我们老鼠就不会去偷你们人类的食物,比起你们人类给猫吃东西,我们消耗得更加的少,可是你们人类却愿意给猫食物,却不给我们,这是为什么呢?”这个问题明明还没有想过,只好说:“这个我没有想过,你说得也很有道理。”“哎,为什么没人想想我们老鼠的苦衷呢?”这个老鼠说。明明顺着水用另外一只手划船,靠了岸,明明上了岸。发现有很多眼睛盯着他,把明明吓得毛骨悚然,仔细一看,原来是猫,明明放下心来,可是猫摆出一副面对敌人的样子。明明见了,不懂为什么。猫都议论纷纷:“这个家伙刚才和老鼠说话哩!”“难道是变异了的老鼠吗?老鼠和人是近亲。”“他被人类做实验的老鼠吗?进化了吗?”……明明大声说:“我是人,不是老鼠!”猫停了下来,咕噜咕噜,什么声音?是猫王肚子饿了,想吃了明明。明明发觉后,迅速跑到了船旁,将船中的水倒出来,上去后,捡到了水中漂浮的木块当划浆,拼命地划船,猫王一扑,结果扑了个空,掉入水里,因为不会游泳,沉了下去,再也没有回来了。明明上了岸,拼命跑,他看见了Y博士,便去求助Y博士,Y博士知道事情的来龙去脉后,立刻开始研制能使人恢复大小的药丸,很快研制成功了,明明将能使人恢复大小的药丸吃了,恢复了原来大小。回到教室后,已经是下午了,老师气愤地说:“明明,你真不象话!上午旷课啊,找也找不到,说你去了哪里玩?”明明说:“我没有去玩”。老师问:“那你说你去了那里?”明明将自己的所有遭遇告诉了老师和同学们,小刚认识到自己的过错,还差点害死了明明,就主动承认了错误。明明原谅了小刚。
从此,小刚再也不嫉妒明明了,他们还成了好朋友呢!