有一天,一只天鹅闻到了香甜的水果味,他顺着水果味向天飞呀飞,发现有一条小船上面放着许多水果,这可把天鹅乐坏了,觉得这是好东西,于是便拉,拉来拉去,拉不动,于是,叫海里的鱼儿和螃蟹过来帮忙,并答应拉完后,每人平均分,这也把鱼儿和螃蟹乐坏了,他们找来三根坚固的绳子,分别绑在船上,一条绑在船头,一条绑在船中间,一条绑在船尾。把他们的脖子套在绳子上,天鹅向天上拉,鱼儿去海边拉,螃蟹像沙滩边拉。他们便拉呀拉,拉不动,天鹅想着肯定是有谁在偷懒,鱼儿说:你们看我的鱼鳞快要磨掉,螃蟹争辩说:你看我的钳子快要掉了,天鹅也边说:自己的翅膀快要掉了,于是就在沙滩上打了起来,旁边的海豚看见了,别问你们为什么打架呀?天鹅说:我们要拉这个船上的水果,天鹅指着说,海城觉得很奇怪,于是再让他们拉一次,同样拉不动,海豚笑着说:你们就不动动脑筋,每个人从不同的方向拉,怎么能拉动呢?天鹅螃蟹和鱼儿明白了,于是便从一个方向拉,果然能拉动了。
这个故事告诉我们,不管做什么都要动动脑筋。