……3000多年前,一颗流星划过夜空,坠落在神州大地的某个角落,“轰”的一声,远近皆见,火光赫然照天,周围草木皆为所焚。
是时火息,在流星坠落处长出一颗奇特的柏树。天长日久,这颗柏树长得高大茂盛。
一日,阳光明媚,正逢一条龙郊游的日子(应该说他是世间仅有的一条龙)。正当他在天空中遨游时,他俯视地面,发现了一条绿油油的“龙”,于是他向那绿“龙”飞去。待他飞近绿“龙”时,惊喜地发现:那是条母龙耶!他左看右看上看下看,怎么看怎么舒服。
他高兴地围着她转了十二圈,接着条件反射地向她求偶,可除了微风拂动她的枝叶外,她没有任何反应。
但是,为了龙族的传宗接代,他死心塌地地守候在她的身旁。冬去春来,她依然耸立在那儿,她娇羞可人的树叶中透露出阳刚之气(那可不是野蛮女友)。
就在这么一天,她终于被他的诚意感动了,一阵强风扫过,她弯下身子,表示接受。你想也想不到,猜也猜不到,他是多么地高兴啊!于是,他们俩缠绕在一起,彼此无法分开。
又过了许多年,在他们的周围,长出了一棵小柏树,跟他的父母长得一模一样,简直就是一个模子里刻出来的。
后来,人们发现了他们,可谁也不知道这种树叫什么名字。这时,僧一行站了出来:“Thesetrees’namesaredragons。属柏科,是非常具有观赏价值的。”人们齐声感叹:“Whatbeautifultrees!”僧一行又道:“只有我才知道这种树,这棵小树得归我!”众人纷纷反对……
后,州守郑伸得之,送润州金山寺,至今栽培,游人到则观赏。曾雨薇为之传甚详。