我叫西门豹,性别男。奉魏王之命去管理邺这个地方。看到的却是田地荒芜,人烟稀少,成片的田野寸草不生,百姓受冻挨饿,民不聊生,生活极度困难。就找了位老大爷来问个究竟?原来这一切都是给“河伯娶媳妇闹得”我又继续问:“那这里为何人烟稀少,田地荒芜呢?老大爷唉声叹气的说:“还是因为河伯呢!因为要”抢新娘“,那些有钱的人家花点钱就过去了,没钱的只好眼睁睁的看着女儿被他们抢走。大家都害怕自己的女儿也会这样,有些有女孩子的人家都纷纷逃到外地去了。这里人口越老越少,自然也就越来越穷了。我了解了情况后,针对当地状况,我决定不马上揭穿,决定将计就计,我要惩罚巫婆和官绅(*官),教育百姓,破除迷信的方法解决问题。
我针对这个谣言,让巫婆从身上试法,用她的行为,是谣言不攻自破,让大家知道这是“骗线”的手段,也是田地荒芜,人烟稀少的根本原因!通过这件事,大家在也没有给河伯娶媳妇的事了!
之后,我又带动百姓们靠早十二条渠道,把漳河的水引到田里,是庄稼得到灌溉,每年的收成都很好!百姓们对我的评价是:多亏了西门豹的帮助,替我们破除迷信,还帮助我们开凿渠道,真是一个好官啊!魏王对我的评价是:尽忠职守,把邺城弄得繁荣富盛,百姓安居乐业,的却是一个为民办实事的好官啊!