“哎呀,我这里怎么这样糟糕了,乱七八糟的……”一条浑身黑乎乎的小河唉声叹气道,又生气又悲伤。“我叫做廉江河,以前,这里的河水清澈见底,水平静得像一面镜子,鱼儿们在这里欢腾地游来游去,你追我赶,可见多么幸福。还有两岸绿树成荫的树木,那树枝繁叶茂,树下一群群小花们连成海洋,花下长着青草,如果将花朵扒开,会是绿海……多么美丽啊!可……小河刚才愉快的神情突然消失了,代替的是愤怒!“人类来了,在这里大兴土木,建了大量的楼房,我们的邻居——树,竟然被你们人类用去烧柴,连生命力强的小草也已经奄奄一息了,而且花也被采光了……还不只这些,你们人类居然还把废水排泄到我这里,把垃圾扔到我身上。”小河眼泪汪汪,悲叹道:“我记得有一次,小鱼对我说:‘河公公,有人来追捕我们了,我们得离开这世世代代居住的地方了,我这是来给你道别的……’说完他就拼命地跑开了。我疑惑不解地抬起头看,大大小小的渔网已经笼罩在我身上,捕捉了一群群居住在我身上的可爱的小鱼,你们怎么能这样啊……”小河都不知该怎样说了。“人类啊,请停止你们罪恶的行动吧,如果你们这样滥杀动物,这样破坏绿化,不仅让许多生物灭亡,你们人类也好不了多少的,请您们还给我们一个美好的家园吧!”小河失声痛哭起来……