冬天到了,小动物们家家户户都准备着过冬,粮食、衣服都准备好了,可家里一点也不暖和。小兔子白白对妈妈说:“妈妈,我好冷啊!你去找狮子大王说一下,我们供暖吧!”兔妈妈答应了。兔妈妈对狮子大王说:“大王,大家的家里都很冷,你看,能不能供暖啦?”狮子大王考虑了一会,说:“好吧,你先回去吧!”
第二天,外面下着鹅毛大雪。狮子大王对这喇叭向动物们说:大家,穿好棉袄,到会议厅开会。一会时间,动物们全都到齐了。狮子大王开始讲话了:“大家,现在天气越来越冷了,我决定,从现在在开始供暖,让你们家里暖和和的!”动物们欢呼起来,狮子大王拍了拍桌子,继续说道:“费用很贵哦!把你们过冬粮食的一半交上来。”动物们的心情一落千丈。动物们回到家后,都在讨论供暖费用的问题,太贵了!但有一些过冬粮食多的,就交上去了。可狮子大王又在喇叭上对动物们说:供暖费用改变了,因管子太贵,所以请大家交上自己过冬事物的三分之一才行。马先生非常生气,去找狮子大王评理去,可狮子大王却说:“管子实在太贵了,跟你们要三分之二的过冬食物,已经够便宜你们了!”动物们像热锅上的蚂蚁一样,说费用太高,交不起。但是少数富有的人家还是交上了,就这样大部分的动物都冻死在家了。