今天,森林里要举行一场别开生面的对抗赛——鼠象对抗赛。老虎大王任命口碑较好的小猫担任对抗赛的裁判。参加对抗赛的队员是巨兽组的大象和机灵组的老鼠。
两个参赛队员走向绿草如茵的大赛场。只听裁判的一声哨响,比赛开始了!笨重的大象用它那柱子一样的大脚使劲地踩小老鼠,小老鼠左藏右躲,大象怎么也踩不到小老鼠。大象又猛地一跳,大地被震得微微发颤,裁判小猫被震得四脚朝天,灵活的小老鼠使劲一跳,又稳稳落地,毫发无损!大象更生气了,他用自己长长的鼻子狠很地向老鼠砸去,突然,小老鼠一下子不见了。观众席上的动物们议论纷纷:“小老鼠哪去了?不会是被大象的鼻子砸成肉饼了吧!”大象听到了,开始得意起来,举起它那长长的鼻子向观众席上的动物们炫耀。正在这时,大象忽然觉得鼻子痒痒的,鼻子里还发出一种很像小老鼠的声音,是小老鼠!原来小老鼠跑到大象的鼻子里去了。他在大象的鼻子里一会儿挠痒痒,一会儿乱掐、乱跺。疼得大象直求饶。小老鼠大声问大象:“认不认输啊?”大象痛苦地回答道:“我认输了,求你快点出来吧!”最后,老虎大王宣布:“这场比赛的获胜者是小老鼠!”
动物们都非常惊讶,没想到看似弱小的老鼠获得了对抗赛的冠军,而外表强大的大象却成了小老鼠的手下败将。真是“尺有所短,寸有所长”啊!