传统文化五年级作文300字
同学们,你们吃过“羊”吗?我这里说的“羊”可不是我们平常吃的羊肉。我说的“羊”是用面做的像羊似的馒头,吃“羊”是我们家乡的一种传统文化习俗。
在我们家乡,每年新小麦收获以后,刚当妈妈的女人要准备些馒头和一些礼物回娘家,这叫做看“羊”。过些日子,姥姥会带一些大小不同的“羊”去看外孙,这俗称送“羊”。现在,随着生活水平的提高,很多人不再送馒“羊”了,而是去面包房定做些面包“羊”。“羊”送到外孙家后,要把回头“羊”让姥姥带回去,这意味着明年让姥姥继续送“羊”。
送羊一般送三年或五年,有的一直送到外孙结婚为止。
我小时候,姥姥一直给我送了三年“羊”,那些大小不同,形态各异的羊吃起来味道好极了!现在回想起来,我还直流口水呢!