假文盲六年级作文
漫画,一般是惹人开怀大笑的,可是今天我在语文书上看到的一幅漫画——《假文盲》却没有让我开心,反而让我愤怒……
在一个北风呼啸的早晨,人们穿着厚厚的棉袄,戴着帽子,匆匆赶去上班。在公交车的站牌下,有一个“母子上车处”站满了人。然而,站在这里等车的却不是妇女和孩子,而是一个个强壮无比的大男人。难道旁边那五个醒目的大字他们没有看到?他们都是文盲?这当然是不可能的。
本该站在“母子上车处”的一位妇女,紧紧地抱着孩子瑟瑟发抖地站在几个大男人旁边,用恳求的目光看着他们,希望他们之间的一个人能让她进去站站,避避风。可是,那些人完全无视这对母子的存在。第一个人目视前方;第二个装作闭目养神;第三个人用帽子遮住了脸;第四个人拼命地把脸往口罩里藏……孩子被冻得哇哇大哭,母亲低下头哄着孩子,眼里的期望变成了绝望……
看到这,我不禁又想起了在我们身边的一些假文盲所做的事:在图书室里,墙壁上明明贴着“不许大声喧哗”的标语,可还是有人在图书室里旁若无人地接打电话;医院里贴着“禁止吸烟”的标语,可病人家属却熟视无睹,仍“吞云吐雾”;景区里的草坪外立有“爱护花草,请勿践踏。”的牌子,可一些大人带头进入草坪玩耍;在动物园的旁边,到处都写着“请勿乱喂食动物”的警示标语,而游人们依旧我行我素……
如今的社会竞争是非常激烈的,人们只注重经济水平的提高,而“真诚”、“善良”、“品德”这些词语在人们的心中渐渐淡去。人们为了自己的利益、方便、舒适,不惜放弃文明,去做违背道德的事情。最为耻辱的则是在国外,一些广告语都是用英文写,单单警示标语使用中文,对于我们一个中国人来说,还有比这感到更耻辱的吗?
这些“文盲“并不是文化的文盲,而是没有真诚,缺乏爱心,无视公德,更是丧失了自己的人格!
看到这幅漫画里的假文盲,我想:如果这个社会没有假文盲,那我们的社会将充满温暖。是啊,正如一首歌唱的“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”还有一句话说得好“有一种精神叫品德,有一种高贵叫文明!”希望所有的假文盲都消失,让温暖的阳光洒在每一个角落,洒在每一个人心里!