假文盲六年级作文
寒冷的北风呼啸着,席卷着整个大地。公交车车站里挤满了人。“母子上车处”的牌子就立在候车处的旁边。一位年轻的妈妈和她怀里的孩子,正不解地望着那些人——那些站在母子上车处的男人们。年轻的妈妈用吃惊的眼神细细地打量着他们:站在最前面的是一个看起来很斯文的人,他双手插兜,一双小眼睛直视前方,一副淡然的表情,好像他不属于这个世界一样;第二个人穿着温暖的皮袄,戴着厚厚的皮毛,与前面那个人的神情如出一辙,垂着眼帘,仿佛睡着了一样;第三个人的穿着时尚,他带着一顶鸭舌帽,身上穿着造型新潮的羽绒服,脚上蹬了一双闪闪发亮的皮鞋。他的嘴角向下勾一副不屑、唯我独尊的高傲神情;第四个人穿着风衣,戴着口罩,也闭着眼睛;第五个人……第六个人……他们统统忽视了那五个醒目的大字:母子上车处。把真正的母子挤在了一边,让人们在这个本来就寒冷的日子更心寒。
这就是漫画《假文盲》。漫画中的男人们真的像铁石心肠的冷血动物一样。他们真的是文盲,不识字吗?不,他们是假文盲,一群没有社会责任感的假文盲!他们只习惯于站在自己的角度上想问题,而没有先审视自己做的是否对,他们没有对自己的行为负责。如果他们一直对别人这样冷漠,换来的是别人对他们的不负责。真正有爱心,善良的人,不管有没有标语的提示,也一定会主动帮助需要帮助的人。
在生活中,这种假文盲无处不在:公共场所里,“禁止吸烟”的标语就像空气一样,许多人仍然在吞云吐雾,污染空气;洗手间里,洗手间里,“请节约用水”的提示被人们视而不见,他们洗过手之后为了干净,所以不再碰水龙头,只是甩甩手就走人,剩下水龙头在哭泣;公园里绿油油的草地,色彩缤纷的花坛里,全是“走捷径”的人们,他们只为了图一己之利,不顾“爱护花草树木”的牌子,肆意踩踏,留下一片狼藉……类似的事件数不胜数,生活中的我们就没有做过这样的事吗?
生活中,我们太容易忽视的就是责任心,责任往往体现在细微之处,学会在细微中拾起责任,对小事负责,才能堪当大任!