辩论会小学作文
这个星期二中午,我们班开展了一场就“开卷是否有益”的辩论会。正方的观点是“开卷有益”,反方的观点是“开就未必有益”,我是正方。
我们班长首先宣布了比赛开始,我方的一位同学就站了起来,说了关于“开卷有益”这个词语的由来和开场白,不由得让我对她发出由衷的赞叹:说得真好,看你们反方怎么说!这时,反方一位同学站起来,不紧不慢地说道:“刘向曾经说过:‘书犹药也,善读之可以医愚。’可是古人云:‘是药三分毒’在众多书中,也有许多坏书,影响我们学习。所以,我方认为‘开卷未必有益’”。听了反方队员那么一说,让我们伤透了脑经:这该如何回击她?几个反方的同学看我们一头雾水的样子,在我们旁边是又是大笑,又是嘲笑。后来,还是几个“机灵鬼”拯救了正方,扭转了整个局面。正当我们反驳之声刚落之际,反方又站出来一个同学:“如果你上课看了不好的书,之后考试考了个不合格,你对得起老师、父母和自己吗?”这我会,我连忙站起来反驳:“首先,上课看书就是不对的。而且如果这些坏书无法与读者产生共鸣,就不会有人看:如果这些坏书很差,还会与读者产生共鸣吗?所以开卷还是有益的。再不着,还能认识几个字!”
就这样,我们正反双方一直僵持不下。但有好几次,我们正方都被反方说的哑口无言,多亏老师鼎力相助,我们才得以起死回生。甚至有好几次,就连班长都忍不住站出来来辩论呢!就这样,我们不知不觉辩论了一节课,让我们在这辩论中越来越明晰该如何读书,读哪些书,如何安排读时间……
最后,班长进行了总结性发言:让我们有选择的看书,让我们一起爱读书吧!
辩论正有趣!它让我们明了事理,锻炼了口才,为我们的课余生活又增添了一道靓丽的风景线!