过年小学作文
过年啦!过年啦!腊月二十八,我家准备过年了,爸爸妈妈还请了一些客人和我们一起来过年,可热闹啦!
一大早,爸爸妈妈就起床了,他们在厨房里忙得不可开交。我和姐姐也投入其中,我们一会儿折芹菜叶子,一会儿剥大蒜头,一会儿剥鹌鹑蛋,也忙得不亦乐乎。中午十一点整,菜准备得差不多了,客人们也到齐了,我们就把菜搬上了桌。哇!今天的菜真丰富呀!有红烧肘子、甲鱼炖蘑菇、鸡鸭鱼肉等,满满的一大桌子。
等客人入座后,爸爸给客人倒酒,我给奶奶和小客人们倒饮料。我们边吃边聊,好开心啊!奶奶对我们几个小孩说:“今天的菜有许多的典故。比如,这盘鱼,代表年年有余。你们有谁还知道这样的典故?”姐姐连忙指着一盘汤圆说:“汤圆,代表团团圆圆。”堂姐也不甘示弱地说:“年糕,代表生活水平一年比一年高。”我摸摸脑门,然后指着一盘蛏子说道:“蛏子,代表称心如意。”奶奶笑眯眯地说:“呦,说得还不错。”最有趣的是小堂妹,她拿起一只小白兔说:“吃了小白兔,蹦啊蹦啊跳!”逗得大家哈哈大笑。她还和表弟一起给我们唱了《新年快乐》的歌。
啊,这顿团圆饭吃得真开心!