我最喜欢的节日是春节,那是一个丰富多彩的节日,关于春节,有一个美丽的传说。
很久很久以前,有一个可怕的怪物叫“年”,它头上长着牛一般的角,大大的头,一张血盆大口,一口能吃掉一个人。每当这一年的最后一天,“年”都会进到村子里伤害老百姓、吃动物。有一次,“年”又到村子里捣乱,一个小孩无意中点燃了一根竹子,发出响声,把“年”吓跑了,人们发现原来“年”怕这个响声,所以每年到了腊月三十,人们就点燃竹子,发出噼里啪啦的响声,这样“年”就再也不敢来捣乱了。这样一来,就有了春节这么一说。
每年春节,家里都会大扫除、置办年货。妈妈带我去超市,到了那里,人山人海,我们买了饮料、鱼、肉、虾、还有好多种类的蔬菜……又买了我最喜欢的爆竹。回到家里,爷爷和爸爸已将把家里打扫得干干净净,奶奶把玻璃擦得和没有玻璃一样,又贴上了美丽的窗花,爸爸贴好了红色的对联。
大年三十这天,妈妈系好围裙,给我们做了一大桌好吃的,我还和爷爷、爸爸一起去祭拜我的祖爷爷,告诉他我长大了。晚上,我们一家人一边吃着好吃的东西一边围在电视机旁观看《春节联欢晚会》。正月初一,我们早上很早起床,吃饺子,放爆竹,然后去村子里的各家去互相拜年,互相送上我们的祝福,一起迎接新的一年。
我喜欢这个快乐的节日—春节!