小花园里,有几棵高大的桔子树。
春天,桔子树慢慢吐出了幼小的嫩芽。它们像刚出生的婴儿一般娇气、细嫩,在树妈妈和雨水的关怀中茁壮成长。
到了盛夏,每一棵桔子树都撑开了它们庞大的“伞”。白色的花很香。桔子树根深叶茂,它们像一间间凉快的小屋,为人们遮阴避暑。
当深秋来临时,桔子终于熟了。远远望去,黄色的小球像一盏盏小桔灯一样,在微风中摇曳,又像绣在绿色帆布伞上的小黄花一样,点缀着这把庞大的“伞”。
这天,好友欣然邀我去摘桔子。我一听,十分害羞地说:“我……我不会爬树。”欣然听了,显然有些生气:“你不会爬树,就更应该学呀!你不是说过,你要做一个勇敢、敢于尝试的人吗?”唉!没办法,欣然这人说起话来总是头头是道,逼得人没有拒绝的理由。我只好跟欣然去了。
我来到树旁,抓住一根树枝,把脚用力往上踏。终于,在欣然的拉扯下,我爬上了桔子树,座在树杈上,俯视着我周围好多好多的“小灯笼”,它们在阳光的照耀下像金子般闪着耀眼的光,射得人眼睛都睁不开──因为它们本身就是金色的。微风吹来,“哗啦啦,哗啦啦,”树叶也不甘落后,发出一阵阵动听的响声,如同一支乐队在演奏。桔子特有的清香散满了花园,每个角落都洋溢着生机勃勃的气息。望着那晃来晃去的桔子,我经不住诱惑,一伸手便摘下一个桔子,剥开皮,万分珍惜地吃起来。那味道甜甜的,没有一丝苦味,我心中顿时充满了愉悦和欢乐。
花园虽是美丽的,但少了桔子树,少了桔子美丽的外表和诱人的清香,就少了一份欢乐。任何人走进花园,却能感受到那份独特的韵意。那都是因为──桔子熟了。