童年趣事小学作文
童年,好比是一片无垠的夜空,而这一件件童年趣事那便是夜空中闪耀的繁星。我的童年,所拥有些记忆仿佛一个没去打开的抽屉,可它里面珍藏了不少不少宝贝。
九岁那年,在春光明媚的3月里,我去了兴东的奶奶家。一下车,我就好似刘外婆进大观园,这儿看看那儿瞧瞧,这里没钢筋水泥,没高楼大厦,一望无际一片金灿灿的油菜花儿。就在我正沉浸在这漂亮的世界中,老妈忽然大叫:“耳朵长出来了唉!”什么耳朵?我奔过去,顺着老妈手指的方向,确实有个叶子长得和其他的不同,似喇叭,又似漏斗!一个讨人喜欢的圆锥体!基因突变?“我小时候常常和伙伴们一块比赛找耳朵的呢。”老妈继续兴致勃勃,“要不我们两个来一场?十分钟,哪个摘的耳朵最多,哪个就是聪明的人!”我欣然同意挑战,比赛开始!
我忙不迭地“扎”进蚕豆丛中!俯下身子,低头搜寻,我在心里焦急地呼唤着:小耳朵啊小耳朵,你快点出来呀……双眼睁得大大的眨都不敢眨,扫视了十几株,可连个影儿都找不着!我急得加快了前行的速度。这个时候,老妈貌似看出了我的心思:“找这个‘耳朵’是门技术活,要专心+细心+耐心!”我顿时被当头一棒,重新振作了精神,又继续投入到探寻中。
我吃力地猫着身子,愈加凑近了豆苗,盯着每一片叶子,啊,找到了!正当我激动地想将它“拔地而起”,我的好心情瞬间被浇灭,心里凉了大半截。原来,这并非真的的“耳朵”,而是卷着身体的“伪装者”!唉,难道是小耳朵们故意躲起来了?我小心翼翼地拨着每一簇绿叶!忽然,一个翠绿晶莹的还装着露水的“耳朵”出目前我眼前!“老妈,我找到啦——”老妈闻讯跑来,天哪!她手上有8个,“你要……”还没有等她把话说完,我又埋进了蚕豆丛中……
想起这部分童年往事,我不禁笑了,后来我也知晓了蚕豆耳朵确实是基因突变,它是叶子胚芽,为了调节整株蚕豆苗的营养均衡,所以它们“首当其冲”做了牺牲只长成了一只只柔软的耳朵。目前我每年都会期待着它的到来,由于,与其说我摘的是这部分小耳朵,不如说我摘的是高兴和快乐!