我的家乡有丰富的物产,而且名人众多,还有许多名胜古迹呢。
先说说美食吧,在嘉兴,你会发现:大街小巷中总或多或少有些粽子店,整座城总飘着粽子的清香。城里的每个菜场除了南瓜、番茄等菜以及烤鸭店外都无一例外的配备了文虎酱鸭、宏达烧鸡等一些家乡特产连锁店,每天顾客络绎不绝。漫步在西塘的石板路上,你会发现更多的美食:梅花糕、荷叶粉蒸肉……多得数不胜数。除此之外,家乡还有许多名人呢。丰子恺、陈省身、朱生豪、朱彝尊……他们都出生在嘉兴,是嘉兴的骄傲。此外,李叔同、顾况、刘禹锡,他们也曾在嘉兴生活过。由此可见,嘉兴真是个人杰地灵的好地方。
嘉兴还有许多名胜古迹,比如国际互联网大会的举办地——乌镇,嘉兴名片——南湖以及海盐的绮园。虽然乌镇招待过许多国家元首,也是享誉全球的“东方明珠”,但我唯独喜欢美丽的南湖,它是我一直生活的地方。
南湖的水常年清澈见底,冰凉冰凉的,摸起来十分舒服。平时,湖面上没有一丝波纹,就像一面擦拭过的镜子,倒映着碧蓝碧蓝的天空。湖底有着一些鱼虾和水草。童年的我长的常来这儿捞鱼。记得那次我和几个小伙伴一起去南湖玩,我带着一张网,突然猛地然后水中的浮萍一戳,再使劲一翘,网里便出现了许多可爱的小动物:小鱼、小虾、螺狮……我们高兴极了,都想打一网鱼,于是我们便传起了网。有的辛苦了半天,只捞到了一堆淤泥,而有的却捞到了一只青蛙,收获颇丰。于是,我们一股脑地聚到一起,注视着青蛙的一举一动,直到青蛙又跃进了南湖边的池塘了,我们才失落地离开了。
每年,我都会来南湖捞鱼和水草。春天岸边的柳树吐出了嫩绿的枝叶,整条步行街遍布着新绿,仿佛一条绿色的丝带。水中,鱼儿们都忙着育儿,水中充满了刚出生的小鱼。它们像一群会游泳的螺丝钉,横冲直撞的在水中游来游去,整个南湖笼罩在生意盎然的气氛中。夏天,虫子不停地叫着,仿佛在说:“热啊,热啊!”荷花经过了半年的“蓄能期”,终于又绽开了她那粉红色的脸庞。碧绿的荷叶也如一座座亭台,托着荷花,矗立在水中央。鱼虾也热的心浮气躁,幸好荷叶非常多,可以供他们歇歇凉。经过了生机勃勃的上半年,秋天到了。这是柳树的叶子开始枯黄,一片片落在了水里,不免给人带来一种凄凉感,但在水中情况就完全不同了。鱼儿欢蹦乱跳地在水中嬉戏,仿佛一点儿都不知道冬天将要来临。随着树叶一片片飘落,冬天来了。路边,柳树只剩下了一根根突兀的枝条,而水中,情况也好不了多少:鱼儿都躲到水底休息去了,水面上寂然无声。荷叶也枯萎了,只剩下一根根枯枝,仿佛一把把收起来的伞。这时整个南湖沉浸在宁静的气氛中,等待春天的再次复苏。
这就是我美丽的家乡——嘉兴,我爱她人杰地灵,更爱她风景优美。