成长小学作文
书籍,像一只扬起的帆,在知识海洋中伴我向前;书籍,像一盏明灯,在人生道路上指引我前进的方向。
从《幼儿画报》到《儿童文学》,从格林的《白雪公主》到沈石溪的'《狼王梦》,我明白了许多、许多……
高尔基是一位鼎鼎有名的作家。他出生在一个贫民窟,父母常年在外打工,他周围的孩子因为没人管教,逃学、打架现象比比皆是。长大后,也重复着父母的劳苦、底层生活,高尔基为什么是个例外呢?
因为他从小就喜爱读书,书籍告诉了他很多道理,他因此脱颖而出。
以前很好奇,为什么小兔子的毛夏季是棕红色的,而冬季就是白色的呢?难道它会偷偷找一个没人的地方,把毛换掉吗?后来通过书籍才知道:原来小兔子是 为了生存。夏季森林里五彩缤纷,一身红毛不容易被食肉动物发现;而冬天白雪皑皑,一身雪白也很难被猎人逮到。想不到动物为了生存,竟有这样的智慧。
从书籍中,我了解了毛毛虫变成蝴蝶的经过;明白了青菜里含有维生素C;领悟了抗日战争的艰辛;体会了生命的价值在于奉献而不在于索取……
书籍告诉我什么是美什么是丑;什么是善什么是恶;什么样的行为是光荣的,什么样的行为是可耻的……
书籍伴我成长,它没有金子奢华,没有钻石耀眼,但它却饱含着智慧,告诉我生命的真谛。