人生最重要的东西是什么?也许有的同学会说“健康第一位”,也许有的朋友会讲“友谊最重要”。但是,如果一个人不讲诚信,哪怕身体再好也没用,哪怕有再多的朋友也会分开。
人无信不立,诚信是立足之本,诚信是民族之魂。一个人如果没有诚信,那么他永远也不懂得真情;一家企业如果没有诚信,那么它绝对不会发展壮大;一个团体如果没有诚信,那么它绝不会走得太远;一个国家如果没有诚信,那么它不可能立足于世界上。高尔基说过:“走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。”可是,在生活中,诚信好像早已失去了往日的光彩,瘦肉精、注水肉、地沟油……接踵而至。试问:今天的老百姓,还有什么可以吃呢?难道我们心中的诚信早已消失了吗?现在的技术难道就只用到这种地方吗?这难道就是我们所说的诚信吗?
生活如酒,或芳香,或浓烈,或馥郁,因为诚实,变得醇厚。生活如歌,或高昂,或低沉,或悲戚,因为守信,变得悦耳。生活如画,或明丽,或黯淡,或素雅,因为诚信,变得美丽。
含羞草是一种可爱又害羞的植物。
有一次,我在一片草丛里看到了一丛含羞草。比较老的是紫色的,比较嫩的是绿色的。它开的花更是美不胜收,五颜六色的花瓣十分像蒲公英,美丽极了。
我走进一碰,有的是收了一半,好像不太团结。有的一下子全部收拢,整整齐齐。还有的是一点一点收的,它的一片叶子上还有十几片小叶子组成。看上去就像是千手观音。我发现那些被我用手碰过的叶子,它的茎也垂了下来,有气无力的,就像一个小姑娘遭受了别人的攻击,被打败了一样。
我玩的可开心了,可这时候,我的手被钩破了皮。原来它的茎上长了好多刺,似乎在告诉我别再惹它了。
原来含羞草不仅仅是害羞软弱的,其实它也有武器。