金丝雀是一种惹人喜爱的鸟类,漂亮可人,适合家养。它常吃谷子、菜籽,还爱吃苹果和青菜。它的羽毛有金黄色、绿色和杂色。羽毛柔顺,在茂密的树丛中,它借着羽毛,就可以将自己掩护起来。直立在树枝上,金色笔直的尾巴垂下树枝,显得格外优雅漂亮。
金丝雀的歌声如同百灵鸟一样,悠扬动听。别看金丝雀和麻雀一般大小,可家养金丝雀喜欢接近人类,讨人喜欢,总是吃人给它的谷粮。虽然家养金丝雀不会独立生存,但是它们拥有超级模仿天分,幼鸟就可以模仿百灵鸟和画眉鸟的歌声,是鸟类中的“歌王”。
而野生金丝雀,就大不相同了。从外表,就看得出来,它们是不一样。虽然被人类称为金丝雀,但真正的野生金丝雀,并不是金色的,它们的羽毛是翠绿色的,这翠绿色的羽毛,就是上天赐给它们的保护色。比如在早晨,如果羽毛是金色的,就会格外耀眼,很快就会被天敌抓住。绿色的羽毛,就不易被天敌发现。
那野生金丝雀是怎样进食呢?当在夏季的时候,它喜欢吃自己捕获的昆虫,而在秋天的时候,它就喜欢吃自己找到的植物种子,自力更生。如果金丝雀要产卵了,那他就得开始筑巢了,金丝雀喜欢把巢筑在树分叉的地方,在四处找些小树枝,做成环形状。当他把外形做好后,再在上面铺一些柔软的羽毛,保证她的小宝宝们不会受到伤害。
金丝雀一胎生三到六个,孵出小金丝雀,亲自喂养。金丝雀的寿命一般可以活到8到10年,生命最旺盛的时期在三岁到四岁之间。