早晨,我坐在窗边大声朗读古诗,天却暗了,往窗外一看阴云密密层层地占领了整个天空,一朵堆在另一朵上,缓缓地压下来,远看着,就像一只大灰狼在天空中张牙舞爪。
我继续读古诗,却听见窗外传来一阵阵“沙沙沙”的响声,抬起头一看,呀!下雨了!一会儿,小雨开始敲打屋檐,发出“滴滴嗒嗒”的声音,这有节律的敲打声就像一支进行曲,有节奏地演奏着。
银针般的雨丝密密麻麻的,从天空中落下,斜插入泥土。过了一些时候,雨渐渐变大了,豆大的雨点儿噼里啪啦地直砸下来,在屋檐下汇聚成了一幅晶莹剔透的水帘,这水帘挂在窗子前,特别梦幻。
“滴滴嗒,滴滴嗒”,我轻轻闭上眼,“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船……”开始背诵苏轼的《六月七日望湖楼醉书》。雨点儿们仿佛是在为我伴奏,两者相结合,这声音多美妙啊!
披上雨衣,来到室外,一个个亮亮的小水洼印入眼帘。每个水洼上都开着一朵朵小水花,一圈圈地晕开,一眨眼,又不见了。
“啪、啪啪”偶尔一两个行人经过,踩起几朵大些的水花,这些水花儿,在雨鞋间绽开,为这雨天增添了一份俏皮。
雨慢慢停下了,太阳羞羞地探出脑袋,微笑着看着雨后的景象,要是使劲一嗅,还可以闻到花草的清香呢!
我爱下雨天,那敲打声、那雨帘,还有水花儿,是多么美好呀!