在我家乡,有一棵龙眼树,那是我们家唯一自己长的树。它长在我们家的院子里,我听爷爷说是它自己长的,谁也没有种它,不知是谁随意扔的一颗种子,它便长成了一棵大树。今天,我就来跟你们说说我家的那棵龙眼树吧。
夏天,这棵龙眼树给我们带来了许多快乐。有一次,我和我的朋友到那棵龙眼树下玩耍,因为那棵龙眼树实在太凉爽了,我们躺在树底下动也不想动,心想就算让我这样待两天,我也愿意。
龙眼成熟时节,我和朋友在树底下玩游戏,可以玩很久,饿了就可以把树上的龙眼摘下来吃,那龙眼超美味,又甜又脆,超好吃,颗头大,让人有种发财的感觉。爷爷常说:“全村子的人都知道我们家的龙眼超好,超甜,我们家好像种了发财树一样。”可是因为有些调皮孩子常常天黑过来偷龙眼,奶奶怕这些孩子从树上掉下来,忍痛找人砍掉了这棵龙眼树。
今年的暑假,我回到老家,却再也找不见那棵龙眼树了,只有一个树头孤独地呆在院子一角,我真怀念家乡的龙眼树。
陈老师评:小作者写出了龙眼树带给自己和伙伴们的童年快乐和感受。可惜,作者并没有描写龙眼树长什么样,比如枝叶的生长情况、树叶的颜色形状等等,也没有交代龙眼是什么样子的,只是很笼统地说超大、超好吃、超甜,所以读后并不能给人留下深刻印象。这是今后作文一定要注意的问题。