要问我什么最美?我觉得最美不过夕阳红。
记得一个风和日丽的下午,老师带我们去爬学校附近的仰天庵。返回时,我们沿着小路下山,因为这儿离学校近。我们手拉着手边走边唱,快乐的笑声传遍了整个山野。
山路弯弯曲曲的,路面虽窄,但还是比较平整。转过一道山弯,我隐隐约约看到了前方不远的地方有一块黑黑的石头。随着距离的拉近,黑色的石头变大了。突然,那块石头居然动了。在好奇心的驱使下,我也没有心思去看周围的风景了,眼睛紧盯着那个黑影。走近些,我才发现那黑乎乎的是人,他正拿着锄头一上一下地忙着。咦?他怎么在这儿种地呢?我迫不及待地走上前一看,原来是一个年近花甲的老人,他弯着腰,弓着背,拿着铁锹正一下一下地修补着下坡转角的路面,下巴都快磕着地面了。我环顾四周,山上除了我们,就是他了。此时的我心中非常纳闷:他都这么大年纪了,为什么不在家里安享晚年,却来这里铺路呢?
我们要从这个地方下山了,可是水泥还是软软的,怎么过去呢?大家都不约而同地沿着路边小心翼翼地往下走。我又发现,每经过一个同学,他都会扶一下。多好的老人哪!
当我经过时,老人也扶了我一把。这时,我仔细看清楚了,他长着小小的眼睛,大大的鼻子,嘴唇上的皮都翘起来了。那双手很粗糙,却很有力。
“阿公,你怎么在这里修路啊?”一个男同学不解地问。老人慈祥地说:“把路修好一点,大家上山、下山就方便多了。”听了老人的话,我心中的敬佩之情油然而生:“老人真好!”
我们的队伍离他越来越远了,老人又继续忙碌着……
回到家,我把这件事告诉了妈妈。妈妈告诉我:“听说这个老人螺旋腿,还驼着背。山上的这条路一直都是他在修补,寒来暑往,已经有十多年了。”啊,多了不起的老人哪!
“最美不过夕阳红,温馨又从容……有多少情爱化作一片夕阳红”电视里的歌声不正是在赞美这个老人吗?他不正用自己的行动为平安三门默默奉献着吗?