今天,三年级的小记者们去涟水双泉的茶园采茶。一路上,我怀着兴奋又好奇的心情想像着采茶的情景。
到了采茶基地,一眼望去是整整齐齐、绿油油的大约有一米高的植物,足足有几百亩呢!这就是茶树林了。
工作人员先给我们讲解了采茶的方法:"好的茶叶需要采摘茶树顶端的嫩芽或者一芽一叶,你们几个人一组,看看谁采得又多又好。"我们拿起筐子就像一群快乐的小鸟飞入绿色的海洋。茶树上的新芽就像一个个娇嫩的小宝宝,伸着双手欢迎我们,仿佛在说:"快来把我们带回去吧!"看准一片嫩芽,我连忙用大拇指和食指捏住两片嫩叶轻轻一掐,将它捧在手心,放在鼻子下闻一闻,散发着新鲜茶叶的缕缕清香。随手把它装进了筐子里。我仔细地搜寻着嫩绿的新芽,老的不摘,嫩的马上摘到筐子里。慢慢地我已经得心应手了,采的茶叶也越来越多了,时间过得真快,不一会儿采茶的时间就结束了。经过选评,我们组得了采茶第三名,我心里也乐滋滋的。
由于时间的原因,工作人员把揉茶前的晒茶等步骤先完成了,直接让我们开始揉茶的程序了。首先要按一个方向揉,不能一会往顺时针方向揉,一会往逆时针方向揉。我把手按到茶叶上,往一个方向不停的一圈一圈地转动起来,不能太轻也不能太重。揉茶就是要把茶叶的水份慢慢地揉掉,太轻了起不到作用,太重了会把茶叶揉碎。竹筛里的茶叶,慢慢地被揉成了小小的一团,每片叶子也卷了起来,颜色也由浅绿色变成了深绿色。筛子下面也漏岀了水。再继续这样揉一会,就可以把茶叶送去烘焙了,这样等烘焙完了,茶叶就制作好了。
原来茶叶的制作过程又难又复杂,带点我亲手采摘的这来之不易的茶叶回家给妈妈尝尝吧。