春雨是多情的,夏雨是狂放的,秋雨是悄无声息的,冬雨是寒冷羞涩的。四季的雨是不一样的,不同的人对雨的感觉也不同。
“丁零零,丁零零——”我被一阵闹钟声叫醒,我像往常一样,吃过早饭,背着书包走出家门。一看,眼前一片黑暗。啊!原来是一场春雨。
春雨如烟,如雾,如丝,如梦,悄悄落下来,一滴一滴,淅淅沥沥,偏偏洒洒,缠缠绵绵。恰似烟雾迷蒙、若有若无、若即若离的水墨画,朦胧且迷人。春雨婀娜多姿,巧笑情兮,步履轻盈,委婉含蓄,率性天然,没有下雨的暴烈,没有秋雨的忧愁,没有冬雨的冷酷,像位清纯、含蓄待嫁的新娘,充满对生命、对世间外物的爱恋……走在上学的路上,任细细的雨丝自由地落在脸上,痒酥酥的,滑到嘴里,甜丝丝的。此时可以真正感受与大自然亲密接触的惬意与舒畅。
春雨是会说会笑的精灵,是律动生命的音乐。春雨会跟随着气候幻化不同姿态、不同神情,也会随听雨者的心情演绎不同的内涵。或嫣然,或惆怅,或温柔,或冷寂,或清丽,或婉约……可谓千种心情,万种雨境。