在语文书上有一篇《画鸡蛋》的文章深深吸引了我。一开始看完这篇文章的时候,我还傻傻地问爸爸:“达·芬奇不是著名的画家吗,为什么他会连个鸡蛋都画不好呢?”爸爸让我把文章多读几遍,我才渐渐明白:原来那是达·芬奇刚开始学画画的时候。
爸爸接连问了我三个问题:文章中的老师为什么要达·芬奇天天画鸡蛋呢?这篇文章的中心思想是什么?你在这篇文章中领悟到了什么?
其实第一个问题很好回答,我认为文中的老师就是想训练达·芬奇的眼力和绘画技巧,让他看得准确,画得熟练。虽然鸡蛋看起来很好画,但我却总也画不出它的韵味来。我才明白画鸡蛋原来真得很不容易。
我觉得这篇文章是想告诉我们:不管做什么事,不管有多难做,都要用心去做,并要努力去做。
第三个问题我思考了很久,我知道没有人随随便便就能成功,在成功的背后会有数不清的失败和付出。失败并不可怕,可怕的是失去了信心。只要我们坚定信心,失败将会是成功的垫脚石。
世上无难事,只要肯登攀。我相信只有不畏艰险的人才能看到最美的风景,而我愿意做这样的人。