师友,是一朵鲜花,绽放着灿烂的笑容;师友,是一份爱,像奥运火炬一样在传递。今天,就让我们走进一位教学严厉的男老师的心灵,去看透他是如何教育学生的。
“上课啦!上课啦!”四年级刚开学的时候,大家在铃声打响后争先恐后地进入了教室。“这学期,我们的数学老师换成了袁老师。今后,你们要好好上数学课,要尊重袁老师!”班主任高声教育道。“袁老师?”大家议论纷纷。我仔细观察了一下,他穿着一件T恤,一条普通的黑裤子。并不高,大概1米75左右。他的神情十分严肃,眼睛牢牢地盯着我们,让我们觉得他可能很凶,于是便有了一种危机感。没想到,老天爷似乎并不同情我们,第一节课就是数学课。“该怎么办呀?让他来上数学课,那我们不是惨了吗?”大家十分地紧张。这时候,上课铃声又一次打响了,同学们都纷纷回到了自己的座位上,挺着胸,抬着头,生怕驼着背会被老师骂。袁老师快速走进了教室,用铿锵有力的声音喊:“上课!”“起立!”班长应和道。“同学们好!”袁老师似乎十分急切,说话速度一点也不拖拉。我们只好和他一样,也说了一遍:“老师好!”我们说完后,本以为他会紧接着说“请坐”,可他并没有,而是精神饱满地站着。有的同学站在那儿,觉得十分奇怪;有的则习惯性地坐了下去,然后看到了大家都站着,也只好站了起来。正当我们为老师的举动而疑惑不解的时候,袁老师大声地说:“什么时候站好,什么时候坐下。如果站不好,那就一节课都站着!”我们听了后,都恭恭敬敬地站着,虽然腿有些酸了,但只能忍着了。10分钟过去后,老师才让我们坐下。随后,我们怀着紧张、忐忑的心情,上了半个小时的课。刚一下课,同学们就议论纷纷,说这个新老师的坏话。而我,并没有这样,而是十分疑惑。不过,我相信,袁老师应该也是有原则的老师。如果我们做得好,他一定不会批评我们;只有我们做的不好,他才会大嗓门儿。
以后的每节数学课,我都认真上,果然,他从来不批评我,我呢,也成为了他心目中的好学生。
五年级春游的前一天,袁老师给我们布置了《课时特训》上的3页作业,让我们认真完成。谁知,那时的我,已因为第二天的春游,兴奋地没有心思了,哪还会认真做作业?于是,我就胡乱写了一下便交了上去,盼望着明天的春游。第二天到了,我怀着满心的期待,早已把昨天晚上数学作业的事忘到了九霄云外。正当我十分激动的时候,有一位同学突然过来跟我说袁老师让我去一下他的办公室。这时,我才意识到了自己的错误。我心神不宁地走进办公室,轻轻地叫了一声:“袁老师!”马上,一堆批评的话冒了出来:“你这个女孩子怎么这么不要好的啦?人家么,快要春游了,都认真做作业。就你一个人,这么不认真,你让我以后怎么相信你?算了,我也不和你多说了,你自己去好好反省一下吧!”走出了办公室后,我原先兴奋的心情,现在全没了,现在只有满心的后悔与自责。好好做作业就是了嘛,干吗一定要闹出一点事情来才安心呢?回到教室,我十分认真仔细地将错题订正了一遍,拿给袁老师批。他批好之后,什么话也没说,我也什么都不敢说。那时候,我就在心里暗暗发誓:从现在开始,我一定要好好学数学,千万不能让袁老师看扁了!因此,我以后对待数学都十分认真,虽然有时会马虎一下,但问题也不是很大。终于,我的努力没有白费,换来了我现在的好成绩。
一次犯了错误之后老师的教导,让我醒悟了过来,让我明白了学习的真谛;让我学会了控制自己的情绪;让我拥有了现在的好成绩。袁老师,我打心底里感激你,我向你保证:我今后一定会好好学数学,不会犯同样的低级错误了!您的教育,我永远都不会忘记的!