这时天空所写的诗,慢慢地写在寂静的音节里。——题记
一个假日的午后,我坐在椅子里望着天为这个下午做打算。明明是放下了一切认真的做着一件事的,却总是静不下心来。因为,天在下雨啊。
秋天就这样准时又突然地到来了。你还在埋怨着夏天的炎热,一抬头,叶子却已经红遍了半个山林。
伴着秋的脚步一起到来的还有秋雨,如迷离的梦幻,突然在庄严的字句里成形,烟雨袅袅,洗去大地的萧瑟。雨时大时小,却缠绵着不肯断绝。这是期年的秘密,久久隐藏在寂寞的心底。现在,衬着树林和田野,它在低低诉说倾斜。一如犹抱琵琶半遮面的歌女,偶遇知音,低眉信手间,说尽心中无限事。
渐渐有口琴声呜咽着从隔壁传来,配合着丝丝缕缕的晶莹,竟有了几分催眠的效果。朦胧中,眼前的景物变得开阔起来,碍眼的别墅缩小再缩小,终于不见。大地上只剩了一个撑伞的少年,而我是停在他肩头的知更鸟,和他一起穿梭在雨中。
江南小镇,天青色等烟雨。淡淡的水墨画有着火红的背景,那是秋天拼尽全力掷下的一笔。丝丝烟雨细心雕画,把一个个灵魂濯得熠熠闪光,让人再难忘记这生命最后的美丽。
人间天堂,秋雨纷纷苏堤上。从古至今,王朝更替一代又一代,奸佞小人一拨又一拨。历史铭记时间,风雨铭记微笑。当历史转身,王朝覆灭,他的微笑仍留在这西湖的六尺碧水之中。即使不久后的将来,等待他的将是一场比一场令人心寒的秋风秋雨。
撑伞的少年走过古老的街道,脚下的青石板打湿后惊人的滑。不走了罢。取出口琴吹一曲《青花瓷》,清冷的声音在雨中缭绕得远。忽然“吱呀”医生,有窗扉自对面楼上打开。雕花的木质窗扉内,一双明眸头来好奇热切的目光却最终归于失望。还是走吧。我不是归人,是个过客。多一次失望,那记忆里莲花般的容颜变多一份衰老。
对怀疑的目光视而不见,对职责的话语置若罔闻,少年吹着口琴从熙熙攘攘的人群中穿过:我的青春很叛逆,我的青春有谁懂?谁唱了歌儿谁来听,谁喊了青春谁来应。
“我来应——”我大叫着从梦中惊醒,一睁眼却忘了我要应什么。窗外的雨未停,有一丝寒意从未关紧的窗缝里偷跑进来。秋天已至,春困却又复生,看着天空也能睡着,什么道理!不过,这样的天气倒也适合午睡。
爬上小床躺好,闭上眼睛,我默念着:那个秋雨的梦,还会继续吧。