孔明灯小学作文
今天是元宵节,外面好热闹呀!我和妈妈在阳台上看烟火,真漂亮!黑色的夜空中,五颜六色的烟火特别的好看。我又看到了还有好多的灯再往天空中飘上去,这个就是孔明灯了。我赶紧到楼下客厅里拿来了一盏孔明灯,让妈妈帮我一起放。妈妈教我把孔明灯的四角展开,然后她帮我把蜡固定住,她让我拿住上面,然后她去点蜡;点了一会,终于点着了,火慢慢大起来了,我感觉有点烫,灯纸也慢慢的大起来,我有点怕了,赶紧叫妈妈来拿;妈妈拿了一会,灯全部鼓起来了,妈妈放开了手,可是灯却往下面掉了,我吓得大叫起来:不好了,要闯祸的,掉到楼下去会着火的!我还没叫完,灯慢慢的升上来了;妈妈告诉我因为我们在五楼,灯里面的气还不够,所以一开始往下掉,烧了一会气够就升上来了。
你们知道孔明灯原来是干什么的吗?我本来也不知道,就问妈妈,她告诉我:是三国时候的诸葛亮发明的;他有一次打仗的时候被围住了,没有办法向外面的人报讯,可能他懂很多的知识,知道风向往哪走,于是就做了这种灯,向外面的人求救,就得救了;因为他字孔明,所以叫做孔明灯了。现在我们放孔明灯一般是祝福和许愿用的,所以有很多的人放孔明灯;不过我们放的时候可要注意安全呢,千万别着火了。