孔明灯小学作文
周六的晚上,星光灿烂,爸爸带我去广场放孔明灯。
打开孔明灯,我发现它像一个网兜,由无纺布制作而成,高约一米,底下开着一个大大的口子,钉着个十字型的支架。爸爸把一个方形的蜡块放在十字叉的地方,将铅丝固定好。然后,将孔明灯倒扣在地面上,我拉着孔明灯的底部,孔明灯立起来了。
准备工作做好了,爸爸俯下身子用打火机点燃了蜡块。霎时间,蜡块开始燃烧起来,整个孔明灯像一只大灯笼,发出淡黄柔和的光芒。大约过了两分钟,孔明灯鼓起来了,里面充满了气体。我放开手,奇迹出现了,只见孔明灯像喝醉了酒一样,歪歪斜斜地飘了起来,它就像传说中的神仙,腾云驾雾,飞向了空中。
孔明灯越飞越高,越飘越远,它高高悬挂在空中,发出耀眼的光芒,在茫茫夜空中显得格外夺目。听爸爸说在孔明灯升到最高处时我们许下一个愿望,这个愿望就会实现。我赶紧闭上眼许愿,等我睁开眼时,孔明灯已经暗了许多,可能是它升得太高了,或者是蜡块燃烧得差不多了。
夜空中,这盏孔明灯时明时暗。渐渐地,它消失了。我想,也许它升到了空中,变成了一颗真正的星星,也许它飞向了另一个美丽灿烂的地方。