暑假期间,我和爸爸来到中国木雕博物馆参观。我来到博物馆大厅,首先映入眼帘的是一些大正方形的木雕,它的雄伟气派使我无比震撼。通过导游图,我知道了这个博物馆有世界厅、竹艺厅、家训厅等六个展厅。
各个展厅丰富多彩、特色鲜明。世界厅让我感到非常吃惊,尤其是非洲木雕,它的面具木雕和怪兽一样,青面獠牙,让人有一种古朴、幽深的神秘感和恐惧感。而欧洲展厅让我感到新奇,它的木雕展现了欧洲社会的富贵和典雅。
但是,最让我受益匪浅的却是家训厅,这里有非常多的家训木雕工艺品,真是让我眼花缭乱。我看到其中两块家训木雕,其中一块写着:静以修身,俭以养德;入则笃行,出则友贤。另一块则写着:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。爸爸知道我没有真正领悟其中的一些道理,就告诉我:学业精深在于勤奋,而荒废于贪玩;事业的成功在于独立思考,而毁于人云亦云随大流。爸爸问我:“阳,你能用实际行动做到吗?”我若有所思地告诉爸爸:“嗯,我能做到。”说完这话,我想起了以前的一件事。
记得我上三年级的时候,老师给大家布置家庭作业后就放学了。一回到家,我就津津有味地吃着零食,看着最喜欢的动画片,妈妈过来要我做作业,我摇摇头说:“让我先看电视好了,我喜欢动画片。”妈妈却提醒我说:“做每一件事情都要勤奋与坚持,不能老是想着玩啊。”我心想,要是时间过了,动画片就放完了啊,那我怎么办呢?心里充满了矛盾和斗争。回想到这里,我心里暗暗感到惭愧,家训厅的这些格言不就是告诉我们一些做人、做事的道理吗?今天我终于明白了妈妈的心思,也懂得了家训格言的真正含义。
参观完木雕城,我深深感受到中国木雕博物馆是一座知识的宝库,也是一种具有秀丽色彩的文化,更是一种语言,向人们诉说着历史故事,见证世界文明发展的潮流。今天,我深刻认识到了古代劳动人民的智慧和才干,领略了中国家训文化的思想,畅游了木雕艺术的海洋。