技巧一:拟好抢眼的标题
郑板桥在总结自己的创作经验时说:“题高则诗高,题矮则诗矮,不可不慎也。”文章的标题如同一个人的眼睛,应该有着传神的魅力,画龙点睛的功效。并且,考场阅卷,阅卷老师也往往凭着标题判断你的作文是否跑题,因此在文章拟题上下一番功夫,显得尤为必要。
好的标题既要显示文章的主旨,又要新颖不落俗套,要做到这两点,方法很多:
一、运用辞格
例如:《生活的真谛是什么》(设问);《成才全靠父母吗》(反问);《那角落,那学生》(反复);《可乐给你,咖啡给我》(对偶);《朋友,珍重!》(呼告);《“成长”有谁听》(通感);《一晌贪欢》(引用)等。
二、套用名句
这里的“名句”是个宽泛的概念,可以出自古典名著名篇,也可以出自影视剧片名、歌词、广告词等。某省中考作文题为“生活_____”,考生运用套用法写出了如下一些好标题:《生活不相信眼泪》,《生活,要说爱你不容易》等。
你可以运用制造悬念法、点化诗文歌词法、逆向出奇等等。但无论哪种方法,都必须有来自平时生活学习的积累,积累多了考场上才会产生灵感。因此,平时应注意多阅读报刊,多看电视新闻,有意识的积累一些鲜活的标题,供自己借鉴。
技巧二:注意选材典型新颖
作文成功与否,关键在于选材是否准确。记叙文更是如此。初中学过的课文数百篇,自己作文几十篇。因此,审题后就可这样去选材:想一想学过的有关课文,写过的有关作文,看过的有关书籍、报刊、电视,听过的有关的广播、故事,读过的有关的同学的作文;想一想周围身边发生过的或亲身经历过的有关事情……这样,作文要写的话就多了。这么多的材料,不是全部派上,而是要精心选择。凡能有力地表现文章中心的典型材料就大胆选取,反之则舍弃。再者,选择的材料还要考虑新颖,与众不同,这样才能得高分。
技巧三:注意扣题点睛
考场作文阅卷,时间短,任务重,决定了阅卷老师只能泛读,不能全部精读细看。适应这种阅卷特点,考生应特别注意扣题点睛。在写议论文或抒情散文时,考生应该注意有意识的在文章内容流转交汇之处,不失时机的点明题旨,回扣题意,这样才会大大加深阅卷者对此份作文“中心明确”“中心突出”的印象。写作记叙文或小说、戏剧等文学作品时,尽管作品的主旨能够暗合题意,但为保险起见,也应该有意识的用明朗的“点睛”之笔来升华文旨,提醒阅卷老师,自己的文章是紧扣题意来写的,避免因含蓄而导致误判。
技巧四:注意格式字迹,卷面整洁美观
一篇成功的作文,除了立意深、选材好、语言通畅等特点以外,还有一个不可忽视的方面,那就是:作文格式正确,字迹工整规范,卷面整洁美观。而那马虎潦草的作文会让评卷者觉得“大煞风景”,也一定不会获得高分。
希望这篇语文应考作文发挥技巧,可以帮助更好的迎接即将到来的考试!