中考备考作文
【实用技法】
我们都要明确,任何题目都有限制,扣题是写好作文的第一要务。做到扣题写作,必须先要审清题意,围绕题意确定主旨,运用恰当的语言照应题旨。
一、认真审题
这一步中,有几点要特别注意:一是要认真解读题目“导语”和“要求”部分,决不能轻易放过其中的若干限制;二是要读懂题目或者话题的真正含义。既要抓题眼,又要兼顾其他词语;既要吃透重点词,又要明确词与词之间的关系;既要抓本意,又要明确引伸义。近年来比较盛行比喻性话题,比如,从“门”中读出“沟通、交流”之意,从“歌”里读出颂扬之意,从“山”中读出“困难与阻隔”之意,从“心中的阳光”中读出“温暖、爱心”等意;如此等等。扣住比喻义来写,更合乎命题者的意图;三是要读懂题目包含的感情色彩。比如,面对以“借口——弱者的托辞”为话题写作,首先必须理解什么叫“借口”。“借口”,就是以(某事)为理由(非真正的理由),或者假托的理由。从这意义上来讲,“借口”是消极的、贬义的。如果你去为某人的借口开脱,甚至赞扬起来,那么文章的感情色彩就不正确了。
二、落实扣题
实现扣题写作,可以从如下方面入手:一是扣住话题拟新题。话题作文需要我们自己拟题,如果我们将独词式话题扩展成短语并以此作为写作题目,就能将题目限定在命题者设定的范围内;二是下笔扣题开一枪。也就是说,文章开门见山,直击题目,从而引得下文围绕这个方向展开;三是穿插文中巧切题。可以围绕题目拟出一组小标题,穿插在文章之中;可以根据题目拟定中心句子,穿插在文章中间。这些做法,不断地强化题旨,保证了文章依轨而行;四是锁定题目作结尾。文章的结尾一定要回扣题目,这一点至关重要。有人说,开头点题并不是必须的,但是,结尾必须点题。
【备考练兵】
阅读下面的材料,按要求作文。
获得生活的幸福、获取事业的成功,需要我们学会“消除”:消除误会,让心与心走得更近;消除疑虑,让手与手握得更紧;消除障碍,让前进的道路伴着春风;消除噪音,让我们的梦乘上飞翔的翅膀;消除污染,让我们的天更蓝、水更清、地更美;消除隔阂、消除影响、消除险情、消除忧愁、消除疲劳……消除是手段,消除也会成为目的;消除带来的是收获,中途也必须伴着付出;消除有时候是一种跟人努力,有时候也是一个群体的自觉行动……
请以“消除”作为话题,写一篇600字左右的文章。题目自拟,立意自定。
(友情提示:“消除”是“去掉不利事物;使不复存在”的意思。明确这一点,是我们准确把握话题内容的基本要求。根据这样的要求,我们一定要把范围定在那些消除“不利事物”的经历或事例上。确定主题后,要根据主题需要,详写与表现主题有关的那部分。与主题表达关系不大或者无关的内容,要么略些写,要么删去不写。)