我喜欢中考优秀作文
它有着又胖又圆的身子,身上有许许多多用各种颜色标出来的大大小小的国家,像给它穿上了漂亮的花衣裳。蓝色代表海洋,颜色越深表示海越深;白色代表冰川……不同的颜色有着不同的含义。在它的底下有一个黑色的托盘,被支架稳稳支撑着。有长有短、有大有小的江河湖海,各种连绵起伏的山脉,著名的七大洲、四大洋,大大小小不同的国家分布在它庞大的身躯上……这就是我最喜欢的物品——地球仪。
为什么这样说?因为它可以让我丰富知识、增长学问。每当我慢慢地转动它,就仿佛在遨游世界——来到美国,参观雄伟的白宫;来到意大利,品尝美味可口的意大利面;来到巴西,欣赏亚马逊河的壮观……我还知道世界上最大的沙漠在非洲,名叫撒哈拉沙漠。我最喜欢的国家就数埃及了,那里有雄伟的立体三角形——金字塔,还有神秘的木乃伊。我还知道在地球仪支架顶端是北极,末端是南极。在我看来,它像个大西瓜,横着一刀切下去,上面是北半球,下面是南半球。不同符号有不同的含义,如:用圆圈表示国家的普通城市;一个圈内加一点的是国家的重要城市;一个红圈内加一个红五角星就是国家的首都。用数字表示的国家就如“1”代表荷兰,“4”代表瑞士……他们为什么要用数字表示呢?因为地图上显示的国家面积太小了,连国名都写不下。我观察又思考,还比划了一下大小,得出结论:俄罗斯是世界上最大的国家;两个国家之间的线,叫边界线。
地球仪上有许多学问,等着我去发现。长大后,我要带着它去周游世界,我爱我的地球仪!