我们每个人,一生中都会经历了许许多多的考试。从小学的入学考试,一直到大学的毕业答辩,从单位的入职试到职称考试,专业能力考试。这一场场考试,见证了我们的成长,也指引了我们的人生。
每一次的考试,都是对参考者的一次筛选,通过考试的成绩把我们做了区分,我们也就被贴上了优秀、良好、及格、差等的标签。不同的标签,代表了不同的人生:学生时代,老师和家长会根据我们的标签区别对待我们,最终达到一定水准的“优秀学生”,上了名牌大学,差一些的学生要么不读书了,要么找个差点儿学校读书,大家的人生轨迹也就被决定了;工作后,单位也会考核,根据我们的考核结果,表现好的人会加薪升职,表现不好的人甚至会被解雇。
其实,人生就是一场考试!
每个人的试卷都不尽相同,谁也不知道正确答案,只能根据自己的意愿,在试卷上努力地书写。
人生考卷上最多的是选择题:有“今天穿什么颜色的衣服?晚餐吃什么美食?坐公交还是开车去公司?”这类简单的送分题,有”找什么样的人做伴侣?走怎样的职业道路?”这类辩证题,还有“把孩子培养成什么样子?自己要做一个什么样的人?“这类灵魂拷问题。
还有许许多多的判断题:谁对谁错,是是非非,恩怨情仇都在其中。
我们每一天,都在属于自己的试卷上书写着一笔一划,勾勒着一幅幅图案。有心平气和时书写的正楷,也有郁闷烦躁时书写的狂草。有阳光朝气时勾画的春暖花开,也有死气沉沉时泼洒的繁星点点。我们想着,要把自己的人生填得更满一些,让自己的人生更鲜亮一些,让自己过得精彩绚烂,让自己活得五彩斑斓。
我们每个人都在自己的试卷上尽情的书写,努力的勾画,把自己的精彩都写在试卷上,试卷也从一张白纸,到满是文字、图案,从空洞到充实。
每个人都想自己的试卷更完美,更接近标准答案,可是殊不知,其实根本就没有标准答案。
其实,人生考卷最好的答案,就是我们的善良,奋斗与不屈。我们要善良的对待这个世界,善良的对待人生中遇见的每一个人,每一个鲜活的生命;我们要努力的奋斗,用各种精彩的故事来填满人生,不能让自己在人生尽头嗟叹悔恨;我们要不屈,对人生、命运不屈,用自己的力量和坚持给自己造一个美满的人生。
人生就是一场考试,相信每个人的人生考卷上都有精彩绝伦的故事。