冬天,外面的雨很大。
我走进一家面馆,点了一碗刀削面,坐在位置上等待,心里却还在想着刚才的一幕。
放学的铃声刚刚想起,我便飞身冲出教室,直奔小面馆。在靠近菜市场的马路上,忽然发现一个鸡蛋大小的土疙瘩,我飞起一脚,土疙瘩不偏不倚砸到了一位中年妇女的身上。那中年妇女骂道:“眼瞎啦,还中学生呢?”
我立即反唇相讥:“中学生怎样?中学生不是人?”
话一出口,我立刻感到驴唇不对马嘴,是人就可以用土疙瘩砸别人?这是什么逻辑?可是面对这样的质问我该怎么回答呢?
还没有想得停当,这时门被推开了,一阵凉风在店里刮过,我不禁打了个寒颤。走进来的是一对父女,父亲穿着雨衣,脸上被冰冷的雨水冻得红通通的,他点了一碗面后交给女儿,便着急走了出去。
我埋头吃面,脑子里还在想着怎样反击的问题。忽然,门外的雨声中似乎夹杂着一些金属拉扯的声音,我抬头依稀可以看见一个黑影蹲在车前,好像在修车。门外的雨依旧很大,仿佛想把世界淹没,我此时很为雨里的他担心,那么大的雨,那么冷的天,他一定很痛苦吧!
我的面吃了一半时,那位父亲再次走了进来,深蓝色的雨衣上不时地往下滴着水。滴水不是很多,显然他已经作了处理。一滴,二滴,三滴……正当我以为第四滴落下时,他走了出去,站在门外的屋檐下。
这时,在一旁吃面的女儿说:“爸,你干嘛站在外面?不冷吗?”
那位父亲笑着说:“不冷,刚修完车,我站这儿抽根烟。”
我清晰地看到,他说话时,嘴中不断有白雾出现,暗示着我外面很冷。
女儿又说了:“你快进来,外面太冷了。”
父亲还是笑了笑说:“不了,给人家地板弄湿了多不好。”
他是怕水滴弄湿地板才站到雨地里的啊,这时我的心中被一股不知名的东西撞了一下。
我看着站在门外的他,四十几岁的年纪,不是很高大,但是很壮实,两鬓略有斑自,岁月在他的额头上留下一道道印记。只见他点燃了一根烟,站在门外静静地吸着。看得出,他是借抽烟来分散自己的注意力,以抵御寒冷。
我忽然感到我和他有某种相通,不过是正负两极的相通!我做错了事被人捉住百般抵赖,死不认账,而他却在无人监督的情况下还独善其身!人和人咋这么不一样呢?忽然想起一句名言:平庸的人只有一条命,性命;优秀的人有两条命,性命和生命;卓越的人有三条命,性命、生命和使命,它们分别代表了生存、生活和责任!
走出小面馆,我还在想着,我有几条命?