今天去了早市,在人头攒动集市里,我看见一个人在地上行乞。这样的人我见得多了,所以没太注意他,当我转身欲走时忽然我看见他的手是两只光秃秃的胳膊。我停下来,久久地站在那儿,我忽然想起一连串关于手的成语,于是手以许多方式呈现在我的面前。手不释卷,是一只什么样的手?那是书生的手。闲暇之时,一杯清茶,一卷在手,尽情阅读古今中外;足迹踏遍东南西北。是这只手让你人生惬意,风光无限。手到病除,是一只什么样的一只手?那是一只医生的手,一个高明医生的手,它能给病人解除痛苦。那是一只多么好的手,它能让病人摆脱病魔的折磨,重获幸福。那是救人于苦难之中的手啊!顺手牵羊,是一只什么样的手?是肮脏的手?卑鄙的手?贪婪的手?在人不注意的时候,将人家的财物据为己有。陈毅说:摸伸手,伸手必被捉!那是对这种人的警告。总之这是一只不光彩的手。一手遮天,是一只什么样的手?玩弄权术的手,霸道的手。人民赋予他权利,他就凭借手中的权力,不讲民主,独断专行,为所欲为。这样的人对上瞒天过海;对下鱼肉百姓,真可谓心狠手辣。信手拈来,是一只什么样的手?那大概是作家的手,从容不迫地书写着精美的文字,展示着内心的精彩。那是一只美丽的而又富有想象的手;是一只能够创造精神财富的手。有手好闲,是一只什么样的手?是不知道自己的手有什么用途,于是就不知道做些什么了吧!是一只似有似无的手。心灵手巧,是一只什么样的手?它也许是一位母亲的手,小小的针,密密地缝。绣出一朵希望;织出一片幸福。这时候我再看一眼那个行乞人的“手”,心想人有手是多么幸福啊,凭借自己的双手去劳动去创造财富。这该是多么幸运而美妙的事情啊!但让自己的手,成为什么样的手呢?这的确还得看人的修养品行。此时,我下意识地低头看了看自己的手。