阳光正暖,风轻云淡,街道上人们熙熙攘攘,叫卖声经久不绝。
一阵噼里啪啦的鞭炮声引起人们的注意,只见街角的小店前站着一位中年人,挑着一挂鞭炮在喊:“本店今日开张,魅力大酬宾,买一送一,机不可失呀!顾客朋友们里边请!”
“魅力大酬宾?真稀奇!”人们纷纷进入店内。
“我说老板,你这里到底卖的是什么呀?”有人看着空荡荡的小店,不解的神情浮现在脸上。“本店经销魅力,这魅力可让你吸引众人,如假包换!”店主满面红光。
人们更加疑惑。这时一个声音响起:“给俺俩来一个。”待看时,只见两个农民工朝柜台走来,“俺俩太缺钱了,买个魅力,好吸引老板,找个工作。”
店主喜笑颜开:“好说好说,咱们这儿是分期付款,一天一付!”“一天多少钱?”“一天一份努力!”
两个农民工面面相觑,随即一笑:“成交!”二人带着魅力出了小店。从此他们履行诺言,每天不停地努力,款付清后,他们终于得到魅力,找到了工作——以“旭日阳刚”的身份上了春晚,同时得到了买一送一的魅力——群众的喜爱。
魅力小店从此热闹起来,顾客络绎不绝。那次我从小店前经过,看见孟佩杰从店里出来,她也买了魅力。我还碰到抱着孩子的吴菊萍,手里握着账单。
后来我听说孟佩杰几年如一日照顾养母,我知道她在付款。后来我听说吴菊萍尽了最大努力,接住了从楼上坠下的小孩,我知道她在付款。她们都用自己的努力换来了无与伦比的魅力。
“喂,小姑娘,不进来看看?”店主招呼我,我微笑着踏入店门,听他推荐:“看,这是微笑的魅力,比较便宜,还有真诚的魅力、爱的魅力……”
我听了店老板的推荐后选了微笑的魅力,于是我每天尝试着微笑。你说,等我结账那天,那份买一送一的魅力会是什么呢?
一定是爱吧,我想。
因为美丽不是魅力,爱和努力才是。