我们中华民族是世界四大礼貌古国之一,有许多灿烂的文化历史和传统美德,礼貌是其中之一。任何一个礼貌社会、任何一个礼貌民族,人们总是十分注重礼貌礼貌。因为礼貌是人类社会得以促进人际交往更加和谐的道德规范之一,是架起与他人和睦相处的桥梁。
共礼貌是社会意识的一种体现,而公共礼貌建立在个人的道德修用水平之上。一个人要有良好的公共礼貌务必先从自身做起,从身边做起。所以鲁迅先生说:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”“立人”的意思便是要完善人的思想和礼貌修养。
进中学将近一年了,我明白了,礼貌是一种与人沟通的最好工具,礼貌要做到与人礼貌交往,语言礼貌,行为礼貌。在家是个礼貌的孩子,在校是个礼貌的学生,在社会是个礼貌的好公民。
在校园中,随处可见的塑料袋,饮料瓶等这些破坏环境的垃圾,而丢弃的人就缺少礼貌,主动与同学打招呼是礼貌,愿意帮忙别人是礼貌,不说脏话是礼貌,不打人,不违反纪律是礼貌。
做礼貌人就要从身边的事做起,从自己做起,这样就能使我们的社会更加礼貌,更加秀丽。