一转身,本来在我脸上的那副愤怒烦躁的表情,一下子变成了惊讶,诧异。所看见的一幕,融化了在我心中的冰冷隔阂,温暖了我的心……人生中的转身千千万,而这一次,是使我难以忘记的。
课外班放学,约在傍晚5:45。已是夕阳西下,但空气中由夏日带来的炎热分子却未被风吹散。闷热、烦躁充斥在每个人心中。
我登上29路公交。这公交的空调是坏的,热气仍在弥漫。每一个人,都半眯着他们冷漠的双眼,垂下头去,有的在刷QQ动态的,即使没有,也是一样的动作。虽说是很热,但人们彼此间是如此陌生,如此冷漠,心与心之间好像有挺大的距离。整个车厢给人以冷的气氛。
我与他们一样,附下头,双眼木然盯着地面,听着音乐,手扶扶手。今天上课很累,天气又热,但愿车可以开快一点,早些到站,还可以多玩会电脑呢!我心中这么想着,一到暑假,整个人都“陀”了,天天上网,除上课就很少外出了。
忽然,我感到我的书包好像被拉动了,一下、两下。真是烦死了,一定是哪个小孩没事玩的。我心中暗骂一声“臭小鬼”!可是又不想与他人多讲话交流,况且在车上也不方便,就懒得转身了。
渐渐地,好像不太对劲。我的书包被拉了有一段时间,而且我清晰感觉到,那是在拉我最上面的口袋。小孩子的话,应该不会拽这么久,而且,拽到的应该是书上面比较偏下的部分。如果不是小孩子,那么会是……难道说,有人在偷我钱包,我的钱包可就放在那个口袋的!
一定是有人偷我钱包,不然怎么会拽那个口袋那么长时间!我脑中有些乱,不觉就想出了那个小偷偷钱包的情景,那家伙一定是一个面相丑陋的人,将自己那双肮脏的手伸向我的书包,眼中闪着贪婪!真是令人厌恶!
厌恶、愤怒、烦躁,一齐涌上我的脑海,带着一股力气,我,转身。
一转身,本来在我脸上的那副愤怒烦躁的表情,一下变成了惊讶、诧异。我所看见的,不是面相丑陋的小偷,不是那双肮脏的手,而是一个面容清秀的少年,他,只是在帮我拉紧书包拉链。只是在拉紧拉链!
“不好意思,你的书包最上面口袋的大拉链没拉好,书包是开口的,我只是拉一下,请别误会!”他解释道,并附上一个微笑。
刹那间,我感到心中有什么东西融化,自己的心在逐渐感受温暖。
那次转身,我难以忘记,那次转身让我对世界与他人的看法发生改变。但是,每每想起时,涌上的不仅有温暖,还有些许羞愧与自责。人们将自己的内心与他人分开,设立隔阂,冷眼观看世间一切,将其他人想成坏的,可恶的,从此感受不到温暖,认为一切都是难以相信的,邪恶的,世界是美好的,消除隔阂,才可以感受温暖与真情。