她好不容易从练习题中解脱出来,人已瘫软得像一只泄了气的皮球。轻揉酸疼疲惫的双眼,微托昏涨欲裂的额头,情不自禁地轻声喟叹起来……随着中考的步步紧逼,严师们的唇枪舌剑渐渐增多。渐渐地,她有些力不从心,难以招架。自然而然地,她把视线投向最那扇通向菜园的小窗。
窗外,一幅田园美景立即映入了她的眼帘。那青翠欲滴的绿芽,含苞待放的菜花,刚绽出嫩条儿的小树苗……一切的一切,深深牵系住她的心,她顿时精神为之一爽。轻轻地,她哼起了唐朝杨巨源的诗句“绿柳才黄半未匀”,多么美妙的诗句,就像甘甜清澈的山泉一样,顷刻间滋润了她的心田,抚平了尽头的烦闷和倦怠。她凝视注视着这一片春光美景,深深地、痴痴地沉浸于其中。
良久,她打开了那扇窗。霎时,一股清新之气扑面而来,沁人心脾。她深深地吸了一口这春天特有的气息,飘飘然沉醉于其中。“外面的世界真精彩!”她高歌起来。就在这一瞬间,埋怨、烦恼、忧愁通通烟消云散。窗外广阔无边的天地撑起了她狭小的心灵空间,打破了她为自己圈定的条条框框。她只觉得,片刻之间,身轻似燕,仿佛要飞起来似的。她探出身子高声唱着,小鸟啁啾,跟着她欢快的旋律翩翩起舞,腾高扑低。她的心里满溢着欢乐和振奋之气。此刻,她觉得自己像卸下重负扬起风帆等待远航的小船,充满活力、激情与希望。
“哦——”她叹了一声,这是无限满足的一叹。她眨了眨那对黝黑的大眼睛,当她睁大双眼执著地望着窗外时,两抹奇异的神采明显地写在眼底。随即似喃喃自语,又似倾泻心事地想:“放开吧,走出自己,窗外的世界精彩得很啊!别再捆住自己了,出去吧!”
她洒脱地甩甩头,又耸了耸肩。窗外,阳光明媚,小鸟啁啾;田里,绿浪起伏,充满生机。一切都是那么生机盎然。那一刻的她,竟然心里美滋滋的,多么温馨。
噢,那个静坐窗前的女孩不是别人,正是本姑娘啊!