初三语文作文
“你对我像雾,像雨,又像风”,很多人,对语文都有这种感觉。语文那个生涩难懂的文言文,洋洋洒洒的散文,还有那让人绞尽脑汁的作文,常常令那些想靠近你的人痛苦不已。于是,有很多学子大呼:“语文,想说爱你不容易!”
走进你,从想象开始。一天,我正捧着你在默默背诵着。但我一背诵,就会很快忘记。我疑惑不解:莫非自己有“健忘症”,不然怎么刚读完就忘的一干二净呢?渐渐地,我没有耐心了,就拿出一张白纸,画了起来,寥寥几笔,便画了一幅雄伟壮观的《岳阳楼图》,波澜壮阔的洞庭湖,半空中的沙鸥仿佛被我画活了。正在空中自由飞翔,岸边的芷兰,兰花,颜色青翠,一切都被我画活了,我情不自禁的拍手叫好。
突然,我脑海中奇迹般地记起了文中的内容。原来课本中所描绘的《岳阳楼》跟我画的景色几乎相同。此时我突发奇想:如果你能把你的内容用一幅画来表示,那背起来岂不轻而易举?说干就干,我翻到语文书上没有学到过的一篇,先自己大声朗读两遍,想清楚说了些什么,做了些什么,有什么景色,看完后,我就拿起笔描绘出我所记得的画面,我很快画出来三个画面,我再一次看课文后,合上书,我竟然奇迹般的背了出来。“我再也不用背诵你而烦恼了!”我不禁高兴地叫了起来。
从此,我会将你联想为我的最爱,这样就觉得你的文言生动有趣,寥寥几字便能写出那一幅幅有趣的图画,从此喜欢上你的简洁。当我们课间互相打闹时趣说着“非人哉”时,当家长会后同学说着他的父亲今晚必定会“奋袖出臂”,而他注定“两股战战,几欲先走”时,我走近了你——语文。
语文是香气扑鼻的绿茶,让人神清气爽;语文是神态悠闲的白云,让人浮想联翩;语文是浪花飞溅的大河,让人心潮澎湃。语文,我心中最亮丽的风景。语文,是精神的美味,散发着芳香。