太阳之所以灼热,是因为他想倾注他所有的爱与热给那朵花儿。
记忆里的父亲从没有流过泪,也不许我流泪,我稍有怯懦,他便冷声呵斥我。小学课本上写着:“父亲是我们的太阳。”我想,我的太阳未免太灼热了,并不温暖。直到那个雨天,我读懂了父亲。
夏日的雨横扫着街,雨幕遮住我的视线,我孤独的站在值班亭里“欣赏”雨景,校门口这剩下寥寥几个撑着伞的行人。父亲还没有来接我,我心里只剩下委屈和愤怒,会在看到父亲的那一刻咆哮出来。
那个身影出现在了拐角处,我竟没有叫出声,雨中依稀看见父亲那曾经根根竖直的黑发已染上霜华,软塌塌服帖地趴在头上,额头上的“三”字若隐若现,眼眶深陷。他披着宽大的雨衣,上面满是泥迹,清楚地告诉我他摔过一跤。父亲好像矮了一点,又矮了一点,再无儿时训斥我的挺拔模样。
我的眼泪就要落下,父亲却缓缓的张开双臂,我冲出了值班室,去迎接那潮湿而温暖的拥抱。父亲看着眼圈红了的我,不悦地用稍严厉的语气说:“怎么哭了?”还是那熟悉的语调。以前我固执地认为父亲并不爱我,现在突然发现父亲就是一枚翠绿的叶子,灰蒙蒙的看不透,但把那枚叶子翻转过来,纹路清晰地呈现在眼前,每一条都是爱的痕迹。
现在与过去的记忆重叠,父亲告诉小小的我:“阳光下的花儿是没有泪的,因为太阳会灼干她的泪。”时间渐渐赋予了我遗忘和怀念的权力,父亲,请原谅我的固执。我知道啊,以后的我不会再有眼泪,因为我的太阳就是父亲,教我爱我的父亲。
后记:太阳爱着那朵花儿,希望她坚强,花儿想告诉太阳:“太阳爸爸,我也爱你。”