一滩泥土,因放在艺术家的手中,变成了精致的雕塑;一粒沙粒,因放在蚌壳之中,变成了莹润的珍珠;一块煤炭,因放在寒冷的冬天,成为绝望之人救命的稻草;一些石墨,因放在漆黑的夜晚,带给人们灯火阑珊。把握自身的优点,将自己放对位置,就会赢得精彩。
放对位置,能够实现自身的价值。为官途中,他屡屡受挫,认为自己“人生在世不称意”,可当他放弃了为官之路,浪迹天涯,将自己放在诗人的位置上,“举头望明月,低头思故乡。”“举杯邀明月,对影成三人。”笔笔出自他手中,让后世永为流传,实现了自身的价值。他,在朝堂上受尽尔虞我诈,他毅然决然的放弃了朝堂上奢靡的生活,将自己放在了小小的巴陵郡,却在那实现了“政通人和,百废具兴”的盛世景象。将自己放对位置,能够实现自身的价值。
放对位置,你会感到人生路上尽是鸟语花香。陶渊明隐居山林,才有了那“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得,才有了“种豆南山下,草盛豆苗稀。”的欢乐快活,才有了心灵最美的归宿——桃花源。杨振宁赴美留学时,一心想写一篇实验报告,却有了“凡有爆炸的地方就有杨振宁”这样的笑谈,可当他将自己放在理论物理学研究时,他踏上了一代杰出的物理学大师之路。将自己放对位置,你将会发现人生路上的荆棘已消失不见,取而代之的将会是人间最美的风景。
可如果一个人始终找不到自己的位置,就好似在沙漠中迷失了方向,任凭如何寻找,也找不到属于自己的绿洲;如果一个人始终不将自己放对位置,他就好似陷入了沼泽,无论怎样苦苦挣扎,也终会在错误的道路上越陷越深;如果一个人连自己的位置是什么都不知道,那他就如图废弃的煤炭,断了的石墨导线,永远不会像钻石一样散发自己的光芒,为世界带去温暖和光明。
将自己放对位置,就如同煤炭,石墨,在自己正确的位置上,展现自身独一无二的价值。将自己放对位置,一步步登上成功的彼岸,赢得生命的精彩!