初春,门前的两株玉兰便都开了,一株紫色,一株白色。它们静静的站着,却别样的精致,好似一面玉镜,告诉着我何为淑女,不急不躁,不骄不傲。
开学后,我一直为着第一次的大考忙的焦头烂额,躁动不安,做事风风火火,自己却浑然不觉。直到有一次偶然抬头看见了不知何时盛开的玉兰时,脑海中似有电流通过,想到了什么,痴痴的望了很久。
记忆回到了很久以前,那是我第一次看到玉兰的盛开,是母亲温柔的唤着兴奋的直跳的我抬起头看看头顶上的花树。轻轻的说:“看啊,玉兰开的多美。”许是因为年纪小,我看了一眼后便不再理会,在那时的我认为看花是件挺无聊的事。“哦,很美。“我随口应到,但那时的自己不懂玉兰。母亲却在那树下站了很久,平静的看了很久,直到我催促着快点离开。印象中还留存着我看到母亲微微上翘的嘴角,和与玉兰像是温柔贤淑的淑女,相互欣赏的温柔。亭亭玉立,高贵端庄。
似在那时的我便找到了镜子,映照着我内心之中的急躁和不耐。想想自己从小便养成的大声说话,与他人探讨就激动的无法控制,不论坐着站着就向旁边一靠,无论有多么好笑的事情全部都用大声,不加节制的笑一笔带过,一开口就带着急促与不耐的坏毛病,再看一看眼前的玉兰,自己身上不知何时养成的毛病全部暴露在眼前,像是呈现在镜子中的画面,强烈的对比和不同,深深的刺激着我的神经。而玉兰,这像是热闹世间中安静的一角,静静的站着,默默的看着,淡然的气质是我所没有的,是我所需学习的。她不急不躁的开着,拥有天成之美的她不需要绿叶的衬托,她不骄不躁的开着,有些自然下垂的枝叶像是可以淡然包容一切和绝不盛气凌人的谦虚,但微弯的花瓣和向上开放的花朵无时无刻不显示着她心中的自信,淡淡的紫意是造物主留在世上的惊喜,有意让她成为天生的淑女。
我从镜中看到了缺点,但同时看到的还有被自己所遗忘的对端庄,优雅,温和的气质,平淡,谦逊的心态和安宁的心境的向往和追求。
我慢慢的品着玉兰,理解了母亲对玉兰的赞美,对玉兰的喜爱,明白了当时自己无知的表现是多么的可笑。眼前的玉兰静静的看着喧嚣的世界,并在花期结束时带着浓浓的眷恋与不舍和祝福悄然消失。
我痴痴的望着她,望着我眼中的这一面玉镜,这眼前的平静与安宁不正是我所缺少的吗?这种不急不躁,不骄不傲的态度不正是我要学习的吗,这种淡然,悠远,善良的人生不正是我,或者世界所有人所追求的吗?看着眼前的玉兰,正视着自己的内心,在这优雅的熏陶中,学会笑对人生。