雨初中作文
时间如潺潺溪水缓缓流去,人的生命随着时间点点散去。人们明白,世上没有什么时光机,也难以通过什么虫洞回到过去,所以生命是一场随性的表演,或高亢,或低沉;或缓缓,或匆匆,这全在自己的一线念想之间。
生活是用来品尝的,时间是用来生活的,所以,我选择慢慢的生活。豆浆店的老板告诉学生:味道是一样的,不一样的是你。你给味蕾时间,味蕾便会报以真滋味。正是如此,生活正是如此。只有给了生活足够的时间,生活才会把最美的时光慢慢煮老,再暖暖地反馈给你。只可惜在每个人的世界中,生活总是有的,时间却总是少的,所以这种煮不透的生活总是凉凉的,涩涩的。
在时代的潮流的催促下,不太富裕的人儿们迫于生计,总是东奔西走的,无形中压榨了生活的时间,所以生活也没有什么美好的东西回馈给他们。常常,我们眼中的他们,所谓“生活”,或许还是一个巨大的负担,压得他们喘不过气来。生活的定义从檐下听雨的优雅一点一点变成了房子、车子、票子和孩子的重压,养家糊口的小生活固然有滋有味,但却总像黄昏下的彩霞,背后藏着即将离散的预言。
黄昏再美,免不了夜的吞噬;花儿再美,逃不过季节的变化;人儿再美,抵不住岁月的摧残。匆匆见过后所残留下的,只有孤零零的一段回忆,而回忆中的美,却常常累得人憔悴不堪,形如泪殇。
木心说过:从前的日色变得慢,车马、邮件都慢。一生只够爱一个人……是的,是庸常可悲地被生活拽着走,还是勇敢地做生活的主人,牵着生活漫游时间呢?不如伫立于青草离离之上,凝望晚霞的渐渐黯淡;不如捧着花儿,陪伴它慢慢地枯萎;不如紧扣爱人的十指,等待时间一点一点抚弯彼此的婆娑背影。
在时间无涯的荒野里,不必早一步,也不怕晚一步,既然恰好赶上,就请别吝惜那一点儿的时间吧,小心地捂着火苗,等待时间一点一点地把生活煮透吧。